Интересная вещь происходит при питании различной электронной техники от аккумуляторов. Ведь они имеют определенную кривую разряда, которая показывает, что напряжение полученное от них - постепенно уменьшается. Электронные платы рассчитаны для работы с фиксированным напряжением, в особенности, это касается логических микросхем.

При отклонении параметров питания от этого значения может произойти сбой. Поэтому используют специальные блоки — стабилизаторы постоянного напряжения. Эти узлы, чаще всего, встроены в электронные приборы. Однако, существуют они и в виде отдельных устройств. И тогда купить трехфазный стабилизатор напряжения следует отдельно.

Стабилизаторы способны поддерживать параметры питания в узком коридоре значений, независимо от степени заряженности аккумуляторов. Для этого напряжение выхода сравнивается с опорным. И далее, в зависимости от их рассогласования, вырабатывается управляющий сигнал, который управляет транзистором. То есть удерживает нужное напряжение благодаря обратной связи. Это можно назвать компенсацией. Различают два основных типа стабилизаторов:

  • линейный
  • импульсный

Первый - наиболее прост, но обладает низким кпд. Сигнал рассогласования подается на p-n переход ключа и тем самым регулирует напряжение на выходе. Данные девайсы только понижающего типа. Второй тип совершеннее первого. Используется совсем другой принцип — выходное напряжение формируется импульсами, которые сглаживаются дросселем. Силовой транзистор управляется при помощи ШИМ, то есть напряжение на выходе зависит от скважности поступающей последовательности импульсов фиксированной амплитуды. Так как транзистор работает в режиме D, то потери на тепло снижены. В зависимости от расположения дросселя и ключа стабилизатор может быть:

  • понижающим
  • повышающим
  • инвертирующим
  • универсальный

Решение купить стабилизатор напряжения для дома должно быть осмысленным. Вначале следует определить тип устройства, который лучше использовать для того или иного случая. Если с назначением первых двух типов все ясно, то об инвертирующем стабилизаторе стоит сказать отдельно. Термин инвертирование - означает, что на выходе получают напряжение аналогичное входному, но противоположное по знаку. Это бывает необходимо для питания большинства операционных усилителей. Универсальный — объединяет в себе возможности всех типов.