В России отменят долевое строительство

Обманутые дольщики – одна из главных тем 2017 года, по мнению одного из крупнейших российских новостных порталов. В уходящем году эта тема широко обсуждается в обществе и не сходит с новостных лент как региональных, так и местных информационных изданий. Не остался в стороне и президент Владимир Путин. Так в конце декабря в частности он заявил: «У нас проблема обманутых дольщиков продолжается с тех пор, как мы себя помним. С начала 1990-х годов это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как вы сказали, «здоровых» застройщиков. Они сегодня «здоровые», завтра заболели. Дай бог здоровья, чтобы никто не болел, но помогать нужно, это правда. Но перекладывать на плечи граждан постоянно без всяких изменений системы эти риски дальше невозможно».

Поиском надежного решения проблемы обманутых дольщиков Путин занялся еще раньше – осенью этого года. Таким решением должна стать полная отмена долевого в ближайшие несколько лет. Что это значит? Как будут строить в будущем? Не подорожают ли квартиры, если отменят привычную всем и любимую многими частными инвесторами долевку? Попробуем разобраться.

В октябре президент поручил разработать Центральному банку и правительству страны план действий по замене строительства с применением средств частных лиц банковским или иным проектным финансированием. Как это понять? Очень легко. Если застройщик хочет построить и продавать квартиры, но своих денег на возведение зданий у него нет, он берет кредит в банке или привлекает средства другими законными способами, исключая как бы одалживание у физических лиц.

Это значит, что квартиры будут продаваться только готовыми. Но что в этом случае будет с ценами на недвижимость в городах России? Они вырастут? Кстати, если вас интересуют «двушки» в Ханты-Мансийске, по ссылке вы найдете множество предложений как вторичного жилья, так и новостроек.

Эксперты расходятся во мнениях. Однако большинство экспертов, а также президент Владимир Путин считают, что нет. Президент и правительство будут работать над тем, чтобы приобретение нового комфортного и современного жилья, обеспеченного всей необходимой социальной инфраструктурой, могли позволить себе как можно больше россиян, особенно молодых семей.

Реформы строительного рынка начались уже сейчас. Ожидается, что летом 2018 года вступят в силу поправки в Закон о долевом строительстве, которые ликвидируют возможность получения сразу нескольких разрешений на строительство, а также обяжут застройщика, генподрядчика и заказчика иметь счета в одном банке и рассчитываться между собой с их помощью.

Все эти действия, по мнению, аналитиков, уберут со строительного рынка небольшие компании. Произойдет укрупнение застройщиков, что должно в лучшую сторону сказаться на качестве возводимого жилья. Возможно в скором будущем унылых муравейников на улицах наших городов станет меньше. Поживем — увидим.