Почему в Южно-Сахалинске такие высокие цены на недвижимость?

Многих, кто впервые сталкивается с необходимостью купить квартиру в Южно-Сахалинске, по-настоящему шокируют цены на недвижимость в этом городе. Средняя стоимость 1 квадратного метра в далеко не новом жилом фонде колеблется в районе 100 тысяч рублей. И даже часто превышает эту отметку: приобрести 30-метровую однушку в старой пятиэтажке в Южно-Сахалинске можно в среднем за 3–4 млн рублей, смотрите примеры по ссылке https://sakhalin.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/. Давайте разберемся, откуда на территории, столь удаленной от центра нашей страны, цены на жилье, сопоставимые с питерскими или даже московскими.

Южно-Сахалинск – шестой по величине город на Дальнем Востоке России. Это административный центр Сахалинской области и крупнейший населенный пункт острова, на котором расположен регион. В 2017 году статистики отметили прирост населения в городе. Демографические процессы и изменения в благосостоянии жителей определяют спрос на рынке недвижимости Южно-Сахалинска.

Рост численности населения областной столицы фиксируется уже шесть лет подряд. Центрами притяжения в ней являются государственный университет, подразделение Российской академии наук, офисы и промплощадки энергетических гигантов, а также рыболовецких компаний. Объем производства также стабильно увеличивается из года в год. Люди переезжают из сел и деревень, чтобы учиться и работать. Особую категорию составляют вахтовики, прибывающие из других регионов. Всем им необходимы квартиры в аренду или в собственность.

На цену квартир влияют непростые географические условия. Южно-Сахалинск находится в сейсмоопасной зоне, и все строительство тут должно соответствовать требованиям безопасности. Здания проектируются и возводятся с расчетом на 8-балльное землетрясение. Экономить за счет высоток из дешевых строительных материалов строителям не удается. Другой проблемой является муссонный климат. Сильные осадки и ветра заставляют использовать более износостойкие, а значит дорогие материалы.

Высотой цен Южно-Сахалинск может похвастать не только в сфере недвижимости. Экономически этот регион приравнен к районам Крайнего Севера. Благодаря северным надбавкам здесь выше все: и доходы, и цены — на еду, одежду, ЖКХ. Средняя зарплата на Сахалине составляет около 70 тыс. рублей, что значительно выше среднероссийского уровня. В недавнем исследовании эксперты консалтингового бюро отнесли Южно-Сахалинск к числу богатых и самодостаточных региональных столиц. Выходит, что местные жители – пусть в ипотеку, с долгим периодом накопления – но все же могут позволить себе жилье по такой высокой стоимости. Потому что предложение есть, лишь пока существует спрос.