Норильск. Источник: Панорамы Яндекса

Что вы знаете о Норильске? Вероятно, что не очень много. Сейчас попробуем это исправить. Ведь Норильск – очень колоритное место, побывать в котором вам точно захочется (ну или почти точно), после прочтения этой статьи. Норильск обладает массой уникальных характеристик, присущих только ему и никаким другим городам более.

Итак, Норильск находится за полярным кругом, на севере Красноярского края. Численность населения города составляет около 180 000 человек. Это второй после Красноярска город по числу жителей. И вот вам первая уникальная черта. Это самый северный в мире город с постоянно проживающим населением больше 150 000 человек. Кстати, цены на недвижимость в Норильске не самые высокие, по сравнению с другими похожими городами. Рынок недвижимости Норильска развит слабо, но нельзя сказать, что его нет вовсе. Кто-то в Норильске все же покупает квартиры, и кто-то их продает. Варианты продающихся в Норильске квартир можно посмотреть вот по этой ссылке https://norilsk.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/. Норильск – столица норильского промышленного региона, в городе и его окрестностях множество промышленных предприятий, в основном принадлежащих Норильскому никелю. На них добывают медь, никель, кобальт. Это вредные заводы, потому с экологией в городе беда. Норильск – постоянный гость всевозможных рейтингов самых грязных мест на Земле.

Формально Норильск не носит статус закрытого города. Однако иностранцы могут посещать город только с разрешения властей. Зарубежных туристов в Норильске не ждут. Кстати, город был полностью открыт для иностранцев целых 10 лет – с 1991 по 2001 год.

О том, что в районе Норильска полно полезных ископаемых, люди знали еще в бронзовом веке. Во время раскопок было найдено примитивное плавильное оборудование и сырье – медные самородки.

Современный Норильск вначале строился в основном силами заключенных ГУЛага. А позднее – комсомольцами-добровольцами. Освоение района началось в 1930-е годы. Много жизней заключенных унесла стройка города и промышленных предприятий. Добраться до Норильска можно по воздуху или по воде. Порт находится в городе Дудинка в 80 километрах от Норильска.

Какие цены на квартиры в Норильске?

На момент написания статьи (середина апреля 2018 года) самая дорогая найденная на риелторском сайте 3-комнатная квартира в Норильске предлагалась за 5 800 000 рублей. Это сталинка в центре города (год постройки 1951). Квартира полностью укомплектована мебелью и бытовой техникой. Продавать квартиры с вещами – обычная практика для северных городов. Вывозить мебель и технику на новое место – обычно на большую землю – очень дорого. Самая дешевая 3-комнатная квартира предлагалась всего за 900 000 рублей. Интересная особенность норильской недвижимости – практически полное отсутствие балконов. Дома с балконами встречаются довольно редко. Их не строят из-за сурового климата. Количество населения Норильска постоянно снижается, потому нового жилья тут нет. Не за чем строить. Рынок Недвижимости полностью состоит из вторичного. И еще одна особенность, в Норильске нет частного сектора, дач, коттеджей.