Алматы

Прежде чем разобраться с тем, какие есть предложения по квартирам в Алматы, кто покупает недвижимость, насколько развит рынок и т. д., приведем короткую историческую справку.

Алматы — самый крупный город Казахстана, бывшая столица республики, культурный и финансово-экономический центр. Ранние названия — Алмату, Верный, Алма-Ата. Современное население города составляет около 2 миллионов человек. Климат в Алматы континентальный, мягкий, благоприятный для жизни. В городе жаркое лето и прохладная зима.

В последние годы отмечается ухудшение экологии в Алматы. Экологическая проблема связана с расположением города. Алматы находится в предгорье, в котловине. 80 % грязных выбросов в атмосферу дают автомобили. С 2011 года в городе началась массовая вырубка деревьев под предлогом посадки новых. Оценить эффект от этого мероприятия пока невозможно. Основные виды транспорта в Алматы — автобусы, троллейбусы, такси. В 2011 году запущена первая линия метро, строительство которого велось с 1988 года.

Теперь перейдем к недвижимости в Алматы https://almaty.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/. Рынок недвижимости самого крупного казахского города, какой он? Один из крупных порталов по продаже квартир показывает на момент написания статьи около 1200 объектов в продаже. На наш взгляд, это не очень много. Откровенно говоря, даже мало. Кстати, Алмата считается городом, в котором почти нет площадей под новую застройку. Строительные компании предпринимают массу усилий, чтобы получать новые участки для возведения новостроек. В советское время планировалось, что в Алматы будут жить не более 400 тысяч человек. Сегодня в городе постоянно зарегистрированы, как уже говорилось выше, около 1800 тысяч человек. То есть характерные черты Алматы — перенаселенность и перегруженность коммуникаций. Еще один тренд, важный для оценки рынка недвижимости, — стремление алматинцев жить ближе к центру.

С 1997 в Казахстане начался период экономического подъема, инвестиционный бум и рост ипотечного строительства. Однако свободные под застройку площади быстро закончились. Строительные компании даже обращались к президенту Назарбаеву с предложениями освободить места в Алматы под новое строительство, перенести университеты, Казахфильм, военный институт, госпиталь за город. Но власти решили отказаться от этой идеи в пользу строительства городов-спутников неподалеку от Алматы.

Сколько стоит двухкомнатная квартира в Алматы? Один из самых дешевых вариантов — 50 метров на улице Серикова за 7 800 000 тенге в доме 1970 года постройки. Один из самых дорогих — 100 метровая квартира за 83 000 000 тенге в центре года в доме 2012 года постройки.