Недвижимость Томска: что купить?

Недвижимость Томска

Томск — очень немолодой город. История наложила большой отпечаток на городские кварталы. Будущий Томск можно должен быть разделен на 3 условных района. Первый — старая, историческая часть города. Второй — деловой центр. Третий — так называемый Новый Томск — пустыри, которые застраиваются новостройками. В 2013 году власти города объявили о планах застройки пустующих площадей. По их прогнозу в новом районе должно быть построено недвижимости для проживания 300 тыс человек.

Как обстоят дела с квартирами в Томске? Довольно неплохо. Один из крупных риелторских порталов на момент написания статьи показывает более 4300 объявлений о продаже недвижимости в Томске. Вот поглядите сами https://tomsk.etagi.com/realty/. Сколько стоит однокомнатная квартира в центре Томска? Есть вариант однушечки за 1 млн 300 тыс рублей. За эти деньги можно купить приличную квартирку в 33 квадратных метра в старом доме в Красном переулке. Но есть и подороже. К примеру, 41 метр в относительно новом доме в Пионерском переулке, на берегу реки Ушайки, продают 4 млн 500 рублей. Есть предложения о продаже квартир в исторических зданиях. Так в самом центре Томска, на берегу Томи, на Карла Маркса, 2 в красивом кирпичном двухэтажном доме дореволюционной постройки продают двухкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров за 3 млн 100 рублей.

Общая информация о Томске

Томск — сибирский студенческий город, находящийся в 3500 километрах на Восток от столицы. Томск располагается в Западной Сибири, на правом берегу реки Томь. Недалеко от ее впадения в Обь. Город имеет богатую историю — это одно из самых старых сибирских поселений. Томск основан в 1604 году. В 2018 году Томску уже 414 лет! Можно сказать, что с этого города начиналось освоение Сибири. В 1604 году эуштинские татары обратились к русскому царю Борису Годунову с просьбой включить их земли в состав Руси и основать на Томи острог для защиты от соседей — енисейских кыргызов и калмыков. Годунов согласился. Так территория современной Томской области стала частью России.

По сибирским меркам Томск — довольно большой город. Его население составляет более 570 тыс человек. Это столица Томской области и Томского района. Томск — крупный образовательный центр Сибири, он считается городом студентов и это неудивительно. В советское время здесь была развита оборонная промышленность (тут выпускали современную по тем временам электронику) и нефтедобыча. После распада СССР оборонный комплекс впал в ступор и многие предприятия обанкротились. Однако образовательные учреждения остались. Сегодня в Томске действует 9 вузов, 15 НИИ, работает особая экономическая зона. Любопытный факт, сегодня в Томске проживает очень обширная немецкая диаспора. Сюда даже канцлер Ангела Меркель приезжала в 2006 году.