Сколько стоит однокомнатная квартира в Ярославле?

Ярославль – замечательный старинный город. Расстояние от него до Москвы всего около 250 километров. Это весьма удобно. Он стоит на Волге. Почему бы в нем не поселиться? А как там обстоят дела с недвижимостью? Много ли предложений квартир и домов есть на рынке? Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Один из федеральных риелторских сайтов предлагает купить почти 1000 квартир. Сами проверьте тут https://yar.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/. Неплохо для городка с населением чуть больше 600 тысяч человек. Недвижимость в Ярославле типичная для всех российских городов. Основной жилой фонд – здания советской постройки, возведенные в 1960-1980-е годы. Конечно, есть и более возрастные постройки и новодел. Город очень стар, это один из старейших городов России основан в 1010 году, но назвать его ветхим язык не повернется. Очень старых, исторических зданий в Ярославле в избытке, большинство их ухоженные, выглядят они очень и очень неплохо. Можно сказать, что Ярославль – не самое плохое место для покупки недвижимости.

Пройдемся по конкретным предложениям и ценам, которые есть на момент написания статьи (июнь 2018 года). Для изучения возьмем самые популярные в каждом городе – однокомнатные квартиры. Если хотите квартиру в Ярославле дешево, то вот вам вариант. Скромная однокомнатная в 30 метров на окраине города в еще живой панельной девятиэтажке обойдется всего в 1 млн рублей. Это довольно недорого для столицы не самого худого российского региона. Пойдем ближе к центру, посмотрим, что там. На проспекте Нефтяников, недалеко от парка НПЗ, (очевидно, это не самый дальний промышленный район) продается однокомнатная квартирка 32 метра на верхнем этаже пятиэтажной хрущевки. За нее просят уже 1,5 млн рублей. Теперь глянем на квартиры в центре. Есть вариант на Улице Ушинского, тут однокомнатную в 40 метров продают уже за 4,3 млн рублей. Квартира на 2 этаже старого 4-этажного дома, высокие потолки, свежий ремонт. Дом стоит около парка. До набережной Волги всего полкилометра.

Кстати, в основном город располагается на правом берегу реки. Это очень хорошо, когда город целиком или большая его часть, стоит на одном берегу реки. При таком размещении не нужно строить большого количества мостов. А мосты в современной России очень дороги. Если река делит город пополам – это очень плохо. Автомобильное движение в таких городах значительно затрудняется, возникают заторы, жить в таких городах неудобно. Ярославль, похоже, в число подобных населенных пунктов не входит. Метро в городе нет. Основной вид транспорта – автомобильный. Есть автобусы, трамваи, троллейбусы. Ярославль – город промышленный, здесь много предприятий машиностроения, нефтепереаботки, следовательно, работу тут найти относительно нетрудно.