Снять квартиру в Тюмени

Тюмень – первый русский город, основанный в Сибири. Ведет свою историю с 1586 года. Стоит на реке Тура – притоке Тобола. Тюмень – столица и главный город Тюменской области. Население города составляет около 745 тысяч человек (данные на 2017 год).

Нефтегазовая промышленность – основа экономики области – для работы вынуждена привлекать большое количество временной рабочей силы. Потому в Тюмени популярна услуга по аренде квартиры. К примеру, один из крупных портала по недвижимости предлагает почти 500 вариантов https://www.etagi.com/realty_rent/dvuhkomnatnye-kvartiry/ одних только двухкомнатных квартир. Кстати, снять хорошую двухкомнатную квартиру в новостройке со всеми удобствами в Тюмени по данным на лето 2018 года можно за 25 тысяч рублей в месяц. Но есть и попроще варианты – за 12 тысяч. Это будет жилище на первом этаже старого двухэтажного дома, который отапливается печью или электрическими батареями, горячую воду дает накопительный водонагреватель.

Недвижимость Тюмени разношерстна. Поскольку город очень старый, обширную территорию занимает частный сектор, есть здания с богатой историей. Кроме того, все еще много откровенно ветхого жилья – каменных и деревянных двухэтажных домов барачного типа. Эти здания были построены более полувека назад и, скорее всего, планировались в качестве временного жилья, но стоят поныне. Такие кварталы есть почти в каждом сибирском и дальневосточном промышленном городе, которые в советские времена нужно было быстро осваивать, давая приезжим хоть какие-то жилища. На смену этим баракам пришли хрущевки, но люди, занявшие квартиры во временных домах, живут там и сегодня. Федеральная и региональные программы расселения, реновации и развития застроенных территорий идут крайне медленно, в том числе и в Тюменской области.

Хотя, надо сказать, что в последние десятилетия Тюменская область и Тюмень довольно активно развиваются, численность населения города растет. Приток населения создает привлекательные условия для развития жилищного строительства. Идет не то, чтобы масштабный, но заметный снос частного сектора и другого устаревшего жилья. Появляются новые жилые комплексы и даже целые микрорайоны.

Основная часть города находится на правом берегу реки Туры. На левом – теснится частный сектор. Берега соединены несколькими мостами, потому существенных транспортных проблем в Тюмени нет. Основной вид городского транспорта автомобильный – автобусы и маршрутные такси. Метро в Тюмени отсутствует. В советское время существовала идея развития скоростного трамвая. Она не была реализована. С 1970 по 2009 работал троллейбус. Ныне закрыт.

В целом Тюмень – один из самых привлекательных сибирских городов, подходящий для более или менее комфортной жизни.