Сколько стоит однокомнатная в Астане?

Астана — в переводе с казахского «столица». Похоже, при поиске названия для новой столицы, в Казахстане не искали сложных путей. Астана — новая столица Казахстана вместо Алма-Аты — советской столицы. Столичный статус от Алма-Аты передан в 1998 году. До этого времени город много раз менял названия: до 1961 года он назывался Акмолинском, в 1961—1992 годах — был Целиноградом, с 1992 по 1998 годах — Акмолой. Сегодняшняя Астана — это красивый город с большим количеством современных высотных зданий из стекла и бетона, просторных площадей и других ярких и интересных архитектурных решений.

Население города растет и недавно перешагнуло миллионный рубеж. Астана — второй после Алма-Аты город по экономической силе в Казахстане. Это крупный финансовый центр, основу экономики которого составляют торговля, транспорт, связь и строительство. В последние 10 лет в Астане идет активное строительство офисной и жилой недвижимости. К примеру, один из крупных сайтов по недвижимости в июне 2018 года предлагает к покупке около 3200 вариантов одних только однокомнатных квартир https://astana.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/.

Сколько стоит однокомнатная квартира в Астане?

Посмотрим на стоимость небольших квартир в Астане. За однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров в новом доме, построенном в 2017 году на проспекте Тауелсыздык, просят 13 100 000 тенге. В описании к лоту сказано, что квартира находится в интересном районе, на границе советской застройки и частного сектора. Потому в районе все в порядке с социальной инфраструктурой — школы, детсады, магазины — все есть.

За просторную однокомнатную квартиру на улице Кунаева хотят целых 23 000 000 тенге. В этой квартире 59 квадратных метров, высота потолков 3,1 метр. Дом бизнес-класса, в стиле хай-тек, он построен в 2011 году. В здании респектабельная отделка подъездов, установлены дорогие бесшумные лифты и современные системы безопасности (видеонаблюдение, противопожарная система и др. ). Есть даже подземный паркинг. Покупателям обещают хороший вид из окон, простор и неплохую отделку, а также оставят имеющуюся мебель.

Но есть варианты и подешевле. Например, вот такой. За 5 200 000 тенге продается однокомнатная площадью 31 квадратный метр на проспекте Абылай Хана. Это квартира в кирпичном доме, построенном в 2009 году. Высота потолков 2,5 метров, отделка жилища неплохая — на стенах новые обои. Однако у этой квартиры есть одна интересная особенность, которая может отпугнуть некоторых потенциальных покупателей, — она находится на цокольном этаже здания, потому ее окна узкие и находятся под потолком.

В описании также сказано, что весь цоколь здания занят постоянными жильцами или сдается в коммерческий наем.

Астана сегодня — один из самых интересных городов Кахазстана для переезда на постоянное место жительства. Здесь строится большое количество жилья, создаются рабочие места.