Что такое микрофинансовые организации

Микрофинансовые организации один из финансовых феноменов последних лет. Что это за компании, что они делают, чем отличаются от банков, в чем их основная функция? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что микрофинансовые компании — это не банки. У них нет лицензий на осуществление банковской деятельности, но это не означает, что микрофинансисты никому не подчиняются. Их деятельность, как и банковскую, регулирует Центральный банк России. У каждой микрофинансовой компании обязательно должно быть свидетельство о том, что эта компания состоит в реестре микрофинансовых организаций. Пример свидетельства можно поглядеть на сайте одной из таких компаний — zelo-group.ru. Такие свидетельства выдает Центробанк. Если у микрофинансовой организации этой бумаги нет, иметь дело с такой фирмой не стоит.

Изначально микрофинансовые организации появились для того, чтобы одалживать под проценты небольшие суммы денег частным клиентам на короткий срок — от нескольких дней до нескольких месяцев. Как бы «до зарплаты». Процент, конечно, в таких фирмах выше банковского. Оно и понятно, дают деньги почти всем без разбора, риск невозвратов велик.

Почему такие компании действуют отдельно от банков? Вроде бы банки и сами могли бы выдавать кредиты под большой процент любому заемщику. Всё просто, большинство банков тщательно следят за своими кредитными пакетами, чем больше в них качественных кредитов (выданных надежным заемщикам), тем лучше. Если количество плохих кредитов у банка будет расти, это отразится на отчетности банка, стоимости его акций. Потому многие банки создали микрофинансовые компании, которые действуют как бы самостоятельно, и в случае краха не потянут на дно материнский банк.

Недавно появились микрофинансовые организации, ориентированные на работу с клиентами-предпринимателями. Такие фирмы не просто дают деньги взаймы, они помогают бизнесу вести дела.

На сайте одной из таких компаний перечислены следующие услуги:

  1. тендерный заем
  2. банковские гарантии
  3. кредит на исполнение контракта
  4. тендерное сопровождение
  5. получение электронной цифровой подписи.

Широкий спектр услуг, востребованных у бизнесменов. В такой компании помогут поучаствовать в тендерных закупках и получить контракт. Эта фирма похожа на нормальную, стремится не только получить выгоду с предпринимателей, но и помогает им облегчить ведение бизнеса, берет на себя часть забот.