Первое, что нам приходит при слове «офис», это серые кабинеты, компьютеры, люди в белых рубашках и деловых костюмах, звонки и работа с бумагами. Звучит скучно и не очень привлекательно. В действительности современное рабочее пространство кардинально изменило концепцию и отличается от общего устаревшего представления.

Офисы начали появляться еще в эпоху технической революции, когда стали развиваться фабрики и заводы. До 1900 года офисных работников было мало, и они были распределены в разных сферах бизнеса, поэтому рабочим местом являлись обычный письменный стол и стул.

Первым офисом считается здание East India House в Лондоне. Управление колониями достигло таких масштабов, что бумажной работой занимались тысячи клерков. Руководство решило их всех собрать в одном месте.

Хорошие канцелярские товары и хорошее удобное кресло было роскошью. Люди писали пером и сидели на неудобных стульях и табуретках. Появление массового производства и популяризация пластмассы дало возможность людям приобрести удобные кресла.

Простую и функциональную мебель для сидения внедрил английский плотник Томас Чиппендейл. Его изобретение настолько понравилось людям, что его фамилия была записана в историю, и в его честь даже сняли знаменитый мультик про бурундуков спасателей.

Со временем появились стулья с откидными подставками, на колесиках, мягкой обивкой и другими удобствами.

Офисные помещения со временем становились все более просторными, а рабочие места размещались в произвольном порядке, так как основным источником освещения был дневной свет. После изобретения Отисом системы аварийного торможения в лифтах, рабочие кабинеты начали появляться выше первого этажа.

Магазины канцелярских товаров не были так распространены, как сейчас, а продукция стояла дорого.

Мода на строгий дизайн помещений, жесткий рабочий график и ограничения прошла. Западные компании стремятся создать максимальную свободу для своих работников, что развивает креатив, и стимулирует появление новых идей. Рабочее пространство с полной свободой выбора места работы и графика называется коворкинг. Такой путь от строгих тесных помещений до полной свободы офисы прошли спустя многие годы исследований и экспериментов.

Несмотря на наличие смартфонов, лэптопов и планшетов, обычная бумага, карандаш и ручка до сих пор не вышли из моды. Такой способ записи более удобный и практичный. Сотрудники сами могут выбирать, в каком формате работать.

Автор: интернет-магазин Gmarket.