система видеонаблюдения распознавания лиц

Безопасность систем персональной идентификации по видеоизображениям под угрозой – систему распознавания лиц можно обмануть

Об этом заявляют ученые из Университета Северной Каролины. Они утверждают, что любая, даже самая современная система доступа и идентификации по изображениям при помощи к примеру ip видеокамеры hikvision, больше не может считаться надежной – ее можно обмануть с помощью виртуальной реальности.

Для этого потенциальным взломщикам нужно всего лишь создать реалистичное трехмерное изображение лица того, на распознавание черт которого настроена система. Учитывая тот факт, что технологии создания виртуальной реальности стремительно дешевеют и осваиваются все большим количеством людей, не стоит думать, что взломщики не смогут этого сделать.

Причем для создания виртуальной модели вовсе не нужны какие-то особенные данные – вполне достаточно фото, выложенного человеком в социальных сетях. Даже если лицо на фото видно не полностью, оно будет достроено алгоритмом на основании имеющихся частей изображения.

Для того, чтобы обмануть биометрические датчики, модель приводится в движение с помощью специальных технологий VR – она улыбается, моргает, шевелит бровями и губами. Эту имитацию лица, выведенную на экраны гаджетов, системы идентификации отличить от реального лица пользователя, на которого оформлен доступ, пока не в силах.

Разработка была испытана учеными на 5-ти лицензионных системах распознавания лиц, используемых для защиты данных в смартфонах и мобильных устройствах. Сетевые ip видеорегистраторы hikvision исистемы были запрограммированы на лица реальных людей, а потом проверены виртуальными подделками, сделанными по случайным фото из соцсетей. 4 системы из 5-ти не прошли испытания – их удалось обмануть в 55-85% случаев, когда речь шля о моделях лиц, построенных по случайных фото. Когда же модели были разработаны по специально сделанных фотографиях, все 5 систем были обмануты в 100 случаях из 100.

Это открытие было обнародовано на симпозиуме по безопасности охранных систем, прошедшем летом 2016 года в Техасе. Ученые прогнозируют, что стремительно возросшая в последнее время популярность идентификационных систем, распознающих черты лица, скоро пойдет на спад ввиду низкой степени безопасности. На первый план выйдут другие биометрические системы, способа обмануть которые пока не придумали – распознавания радужных оболочек глаз человека и его отпечатков пальцев.