Энергоэффективное жилье как норма

Лучшее подтверждение необходимости внедрения энергосберегающих технологий в российском ЖКХ — успех реальных, реализованных проектов. Таких примеров сегодня немало, однако зачастую речь идет об экспериментальных объектах, специальных региональных программах, осуществляемых при поддержке органов местного самоуправления, или пилотных проектах. Куда более показательны результаты, полученные в ходе плановой застройки, ничем на первый взгляд не примечательной.

Обычный дом, обычный город

Многоэтажный жилой дом по улице Иосифа Каролинского в Сургуте на фоне окружающего ландшафта ничем особенно не выделяется. Он не принадлежит ни к «элитной», ни к экспериментальной застройке. «Здание мы построили в 2014 году по подряду для одного из местных девелоперов. Это часть плановой застройки нового, 32-го городского микрорайона, которая началась чуть больше 5 лет назад», — рассказывает Сергей Фомкин, главный теплоэнергетик строившей дом компании «Сибпромстрой Югория».
По словам специалиста, проект предполагал использование необходимого минимума энергосберегающих технологий, оправданных для многоэтажных зданий в регионах с суровым климатом. При этом не предусматривалась реализация каких-либо нестандартных решений, ведущих к удорожанию строительства.

О проекте

«Нашей задачей было построить дом, отвечающий современным требованиям по энергоэффективности. К сожалению, в Сургуте это пока редкость. При действующем нормативе теплопотерь для жилых зданий в 52 Вт/м2 средняя величина этого показателя по нашему городу составляет 100-160 Вт/м2. А для своих объектов мы сумели добиться рабочего показателя в 32 Вт/м2 », — говорит Сергей Фомкин.

Такие результаты стали возможными благодаря использованию при проектировании и строительстве зданий ряда энергосберегающих решений. Прежде всего, это современный подход к проектированию систем отопления и горячего водоснабжения, в основе которого лежит принцип управляемого потребления тепла. Также в компании активно используют технологию навесных вентилируемых фасадов (НВФ), в том числе при строительстве панельных зданий.

Ограждающие конструкции

Для достижения высоких показателей по теплозащите, соответствующих климатическим особенностям региона, на 160-миллиметровых панельных стенах здания, в соответствии с проектом, был выполнен навесной фасад с 50-миллиметровым воздушным зазором и 150-миллиметровым слоем теплоизоляции из минеральной ваты ISOVER KL-34, поверх которой смонтирована ветрозащитная пленка. «Как показывает международный опыт, ветрозащита существенно улучшает теплоизоляционные характеристики фасадной системы, в некоторых случаях — до 50%. Это позволяет снизить вес фасадной системы за счет уменьшения толщины слоя минваты и, таким образом, уменьшить нагрузку на несущие конструкции», — объясняет Сергей Фомкин.
По словам специалиста, благодаря использованию эффективной фасадной конструкции удалось снизить приведенное сопротивление теплопередаче стен до величины 4,18 м2°C/Вт, что на 16,4% лучше проектного значения, равного 5 м2°C/Вт.

Окна и балконные двери в здании были выполнены с использованием светопрозрачных ПВХ-конструкций с двухкамерным стеклопакетом, имеющим теплоотражающее покрытие. Подъезды оборудованы двойными тамбурами с металлическими утепленными наружными дверями. Многослойная плоская кровля на железобетонном основании имеет два слоя теплоизоляции — из пенополистирола и керамзита.

«В процессе строительства наши специалисты производили регулярную тепловизионную диагностику ограждающих конструкций, выявляя и устраняя при необходимости дефекты в тепловой защите — зоны инфильтрации и эксфильтрации, «мостики холода», зоны образования конденсата на ограждающих конструкциях, а также брак при монтаже оконных и дверных блоков», — рассказывает Сергей Фомкин.

Система теплоснабжения

«Сердцем» системы является индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимым регулированием, реализованным на основе электронного контроллера ECL Comfort 310. «Автоматика теплового пункта в режиме реального времени регулирует подачу теплоносителя из городской сети во внутренний контур здания, в зависимости от колебаний температуры наружного воздуха и в соответствии с запрограммированным температурным графиком. Это позволяет поддерживать во внутренних помещениях комфортную температуру воздуха, не допуская при этом «перетопов», которые отрицательно сказываются не только на состоянии микроклимата в доме, но и на состоянии кошельков его жильцов», — объясняет Илья Маслов, региональный директор по ХМАО компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В качестве теплоносителя в системе используется вода с параметрами 95-70°C. Для стабилизации ее расхода по веткам однотрубной системы и обеспечения равномерной подачи тепла во все помещения на стояках установлены автоматические балансировочные клапаны AB-QM. «Гидравлическая балансировка системы обеспечивает предусмотренный проектом расход теплоносителя на каждом отопительном приборе в здании. Благодаря этому обеспечивается комфортная температура во всех помещениях, вне зависимости от их расположения и удаленности от теплового пункта. В зданиях, лишенных балансировки, теплоноситель может распределяться по стоякам неравномерно, и возникают ситуации, когда часть помещений прогревается нормально, а другие оказываются непротопленными. В результате приходится увеличивать расход теплоносителя, что ведет к нарушению комфортного температурного режима и существенному увеличению теплопотребления», — комментирует Сергей Фомкин.

Продолжение читайте здесь.