Энергоэффективное жилье как норма

Продолжение. Начало здесь.

Индивидуальное регулирование

Помимо описанных энергосберегающих решений для системы отопления, каждый отопительный прибор в комнатах квартир дома № 9 оснащен автоматическим радиаторным терморегулятором «Данфосс». «Эти устройства позволяют жильцам самостоятельно устанавливать для каждой комнаты индивидуальный температурный режим в соответствии с собственными предпочтениями. Таким образом, обеспечивается не только повышенный комфорт, но и дополнительная экономия тепловой энергии на 8-10% за счет ликвидации локальных "перетопов"», — объясняет Илья Маслов («Данфосс»).

Терморегулятор оснащен поворотной головкой, на которую нанесена температурная шкала. Пользователь устанавливает выбранное значение, после чего устройство автоматически контролирует температуру воздуха в комнате, и если она поднимается на 1°C выше заданной — подача теплоносителя в радиатор прекращается. При снижении температуры воздуха она возобновляется. Это исключает чрезмерно частое проветривание, при котором тепло расходуется впустую.

Горячее водоснабжение

Все здания компании «Сибпромстрой Югория» спроектированы таким образом, что требуют подключения только к магистрали холодного водоснабжения. Горячая вода производится непосредственно в ИТП, что в итоге оказывается значительно дешевле, чем покупать ее у города. Кроме того, такая схема позволяет более чем в 2 раза сэкономить на прокладке магистральных трубопроводов.

Система ГВС в здании организована с использованием функции приоритета: если заданная температура горячей воды не может быть достигнута, контур отопления в ИТП постепенно закрывается, передавая больше энергии на нагрев горячей воды. Управление системой ГВС, как и системой отопления, осуществляется с помощью центрального контроллера ECL Comfort 310. Использование автоматики позволяет дополнительно экономить 15-20% тепловой энергии в системе ГВС.
«Кроме того, мы оснастили циркуляционный насос контура горячей воды частотным преобразователем. Это позволяет снизить расход воды и затраты электроэнергии, а также повысить ресурс оборудования», — добавляет Сергей Фомкин.

Результаты

Общая стоимость дополнительных энергосберегающих мероприятий в рамках строительства дома составила менее 3 миллионов рублей. Эти средства в проект инвестировала сама компания «Сибпромстрой Югория», которая не только строит здания, но и эксплуатирует их.

Осенью 2015 года реализованный проект дома № 9 по улице Иосифа Каролинского в Сургуте был представлен в Ханты-Мансийске на региональном этапе Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES, где он занял первое место в номинации «Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом».

Высокая оценка жюри была обусловлена не только особенностями проекта и его ТЭО, но также полученными результатами эксплуатации здания в течение первого отопительного сезона после его заселения.

Так, суммарный расход тепловой энергии за отопительный период 2014-2015 гг. по показаниям общедомового узла учета составил 3167,53 Гкал при среднесезонной температуре воздуха в Сургуте 5,2°C. Как показали расчеты, фактический удельный расход тепла на отопление составил 99,7 кВт-ч/м2, что на 35,4% меньше нормируемого удельного расхода по СНиП 23-02-2003 (154,4 кВт-ч/м2). Как отмечают в компании, срок окупаемости энергосберегающих решений при таких показателях составляет менее 10 лет.

Однако куда более наглядный результат получается, если сравнивать суммы в счетах за отопление жильцов дома № 9 со средними платежами по городу. «В самый холодный месяц года собственник двухкомнатной квартиры общей площадью 66,4 м2 в нашем здании заплатил за тепло 1467 рублей. При этом средний для Сургута платеж за отопление квартиры такой же площади равен примерно пяти тысячам рублей», — рассказывает Сергей Фомкин.

Кстати, сотрудники компании не только строят и обслуживают дома, но и сами живут в них. Пожалуй, лучшего показателя качества и эффективности и не придумаешь.

Опыт компании «Сибпромстрой Югория» доказывает, что использование энергосберегающих технологий при строительстве жилья возможно в режиме планового строительства и не требует значительных инвестиций. Это значит, что в реальности российское ЖКХ от энергоэффективного будущего не отделяет ничего, кроме инерции. Преодолеть ее в кратчайшие сроки — вот главный вызов времени.