Билл Гейтс увеличивает инвестиции в возобновляемую энергию

Основатель Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс принял решение в ближайшие 5 лет увеличить личные расходы на исследования в области источников возобновляемой энергии вдвое – до 2 млрд долларов.

На сегодняшний день, по заявлению Гейтса, им уже вложено около 1 млрд долларов в несколько десятков стартапов, связанных с «зелеными» технологиями, таких как аккумуляторы для хранения энергии, атомную энергетику нового поколения и улавливание и хранение углекислого газа непосредственно из воздуха.

Напрямую им финансируется 15 подобных компаний, еще 30 проектов – через фонды венчурного капитала Khosla Ventures и Kleiner Perkins.

Гейтс высоко оценивает усилия ООН, отдельных стран и экологических организаций по повышению осведомленности о проблемах изменения климата в мире. Вместе с тем он отмечает, что существующие технологии могут снизить выбросы лишь за счет «астрономических затрат».

«Единственный способ добиться по-настоящему положительного результата – мощные инновации. Инновации действительно меняют расклад», – говорит миллиардер.

Он призывает правительства по всему миру частично отказаться от субсидирования «зеленой» энергетики и перевести часть высвободившихся ресурсов в финансирование фундаментальных исследований. По данным Гейтса, в настоящее время, мир субсидирует использование возобновляемых источников энергии на 100 млрд долларов, тогда как на НИОКР в этой сфере тратится лишь 6 млрд долларов в год.