ПТО — что это? Странная аббревиатура, похожая на ВТО — Всемирную торговую организацию или КТО — контртеррористическую организацию. И вот еще, что в Википедии значится семь вариантов расшифровки аббревиатуры ПТО. ПТО — это противотанковое орудие, планово-технический отдел, производственно-технический отдел, производственно-техническое объединение, профессионально-техническое образование, пункт технического обслуживания и подъемно-транспортное оборудование. В это статье речь пойдет о последнем — подъемно-транспортном оборудовании. Кстати, у этого понятия есть схожее — ПТМ — подъёмно-транспортные машины. Будем считать их синонимами. ПТО и ПТМ обозначают одно и то же — некие технические средства, которые служат для того, чтобы поднимать и опускать что-либо очень тяжелое. С их помощью осуществляется перемещение груза и живой силы в горизонтальной, вертикальной и даже наклонной плоскости. У таких машин есть один минус, используют их при перемещении на небольшие расстояния, обычно по территории цеха, склада, предприятия.

Подъемно-транспортное оборудование — основное средство погрузочно-разгрузочных работ во всех без исключения отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве. Разработана целая классификация ПТО. По характеру перемещений и назначению подъемно-транспортное оборудование делится на: грузоподъёмные машины, машины напольного транспорта, машины подвесного однорельсового транспорта, погрузочно-разгрузочные машины, транспортирующие машины.

Одним из самых распространенных видов ПТО являются тали. Таль — это подвесной механизм для погрузки или разгрузки. Такие механизмы бывают механическими и с электрическим приводом. Тали состоят из нескольких элементов — подвижного и неподвижного блоков, шкивов и тросов или цепи. Тали — механизм очень интересной конструкции, чем больше шкивов в них используется, тем легче поднять груз.

Тали электрические — подъемный механизм, который повсеместно используется как на небольших предприятиях, так и на огромных. Самые распространенные варианты талей, востребованные бизнесом сегодня и предлагаемые различными продавцами, — это тали стационарные и передвижные. Как понятно из названия, стационарные — плотно зафиксированные на месте и могут перемещать груз только в вертикальной плоскости. Горизонтальные тали — способные перемещаться линейно и переставлять в груз не только по вертикали, но и по горизонтали.

Как ясно из вышесказанного, механические тали и тали электрические — очень полезные машины, без которых человечеству пришлось бы нелегко.