Электричество мощностью более 1000 вольт, трансформаторы с масляным охлаждением, проводники, диэлектрики, графитовые проставки, выключатели, изоляторы, реле, провода, электроустановки — слова, которые у большинства обывателей, вызывают страх и трепет.

Что же такое электроустановки? Есть определение, его знает Википедия. Там сказано, что электрическими установками можно считать совокупность технических устройств, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначение которых производство, трансформация, передача, распределение электрической энергии и преобразование её в другой вид энергии. Не очень сложное определение, из которого понятно, что обычный кухонный чайник, телевизор или микроволновка — это не электроустановка. Но чайник, телевизор, микроволновка, розетки, провода в стене, щиток с автоматами и счетчиком электроэнергии уже должны считаться электрической установкой и для работы с ней, у электрика должна быть подтвержденная квалификация.

К счастью, есть люди, не боящиеся тока, — профессионалы, занимающиеся монтажом и обслуживанием электрического оборудования. Чтобы правильно работать с этими штуками, у человека должно быть профильное образование и специальный допуск. О правильной работе этих профессионалов можно прочесть по ссылке.

Но и тут не все так просто, чтобы стать профессионалом в области электробезопасности, нужно пройти специальное обучение со страшными аббревиатурами — ПТЭЭП и ПОТ при ЭЭ. Кроме того, такому человеку пройти аттестацию комиссии РОСТЕХНАДЗОРа.

А в 2016 году все еще усложнилось — Министерство труда и Министерство образования РФ решили провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда при эксплуатации электроустановок, разработали и внедрили новую форму удостоверения по электробезопасности — основного документа, подтверждающего квалификацию специалиста по электроустановкам. Интересно, что это удостоверение действует только на том предприятии, на котором в данный момент работает получивший его человек. При смене работы, новая организация обязана переобучить и переаттестовать работника и получить удостоверение по электробезопасности еще раз. Подробности здесь.

Как видите, работа с электроустановками жестко регламентирована и отступать от правил категорически запрещается, ведь от их строгого соблюдения зависит безопасность самого работника, да и не только его. Не стоит забывать и про материальный ущерб, который могут нанести компании действия работника без должной квалификации. Ну и, конечно, репутационный ущерб никто не отменял, а он может быть еще большим, чем материальный.

Источник: jurists.moscow