Особенности выбора электрического отопительного котла

В загородном доме, в котором люди проживают постоянно, требуется установка и монтаж полноценной системы отопления с водяным контуром. В такой системе самым важным элементом является нагревательный котел, при этом основным вопросом является выбор типа этого котла. Достаточно часто выбор хозяев дома падает на электрические котлы отопления. Эти устройства достаточно эффективны и безопасны, они не требуют отдельного помещения для установки и составления специальной проектной документации. В нашей статье мы рассмотрим все главные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе электрического котла.

Прежде всего, нужно рассчитать требуемую мощность устройства. Приблизительно мощность рассчитывается по формуле – 1 киловатт мощности котла на 10 квадратных метров жилой площади здания. Данный расчет является приблизительным и не всегда подходит на практике. Более правильным будет составить список всех помещений здания, отметить, имеют ли они внешние стенки и окна. В комнатах с большей площадью и большим количеством окон потребуется большая тепловая мощность, чем изолированным помещениям внутри дома (например, коридорам). Если дом имеет несколько этажей, то нужно сделать список помещений для каждого этажа. После суммирования тепловых мощностей всех помещений мы получим требуемую номинальную мощность электрического котла.

После того, как мы получили требуемую мощность установки, все остальные параметры уже уходят на второй план. Однако, для удобства использования и размещения оборудования, желательно выбирать модель котла, которая оснащена циркуляционным насосом. Этот насос требуется для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя. Желательно также, чтобы в корпус прибора был установлен и расширительный бак.

Также, требуется обратить внимание на оснащенность электрокотла электронной системой управления и блоком автоматики. Ряд современных моделей электрических котлов позволяют точно выставить температуру теплоносителя. Как правило, все настенные модели котлов имеют все указанные блоки управления и представляют собой законченную систему.

Современная модель электрического котла должна быть обязательно оснащена системами автоматического отключением при перегреве и при коротком замыкании, а также системой блокировки работы котла при отсутствии теплоносителя.