Шпунтовое ограждение

Шпунтовое ограждение – специальная стена, выполненная из стальных свай, которые в свою очередь закапываются в грунт с целью защиты близко расположенных объектов во время проведения строительных мероприятий.

Шпунтовое ограждение – специальная стена, выполненная из стальных свай, которые в свою очередь закапываются в грунт с целью защиты близко расположенных объектов во время проведения строительных мероприятий.

Обычно такие конструкции необходимы в случае точечной застройки в городе, когда нет возможности разрыть котлован естественным способом. Поэтому шпунтовые работы необходимое условие для сохранения в целостности фундаментов соседних зданий.

Когда необходимо шпунтовое ограждение

Основной причиной установки ограждения из шпунтовых свай являются требования техники безопасности. Согласно действующим строительным нормам выделяют некоторые случаи, которые позволяют проводить необходимые процедуры без монтажа дополнительных укреплений.

К таким относят несколько правил.

  1. На песке глубина котлована не должна быть больше 1 м.
  2. Супесчаные почвы требуют максимальной глубины в 1,25 м.
  3. Глинистая почва – полтора метра.
  4. Грунты с повышенной плотностью – 2 м.

Шпунтовое ограждение

Если предполагается более глубокий котлован, то для предупреждения поползновений и осыпаний стенок требуется шпунтовое ограждение. Конструкция не только поможет обезопасить выполнение всех строительных задач, но и сэкономить время: из-за осыпаний необходимо проводить дополнительную чистку траншей, что существенно тормозит ход.

Как создается шпунтовое ограждение

Создание ограждения из шпунта – сложный технологичный процесс, требующий профессионального подхода и последовательности на всех этапах.

Самостоятельно сводить шпунтовое ограждение не следует. Лучше доверить это профессионалам, поскольку от надежности возведенной конструкции зависят качество и безопасность мероприятий. Существует несколько разновидностей конструкций. Необходимый тип подбирается в зависимости от следующих параметров:

  • размеры будущего котлована;
  • условия, в которых будет эксплуатироваться котлован;
  • свойства почвы, на которой проводятся работы.

Таким образом, выделяют группы ограждения:

  • независимое (стенки удерживаются за счет сопротивления почвы);
  • шпунтовые стенки с укреплением (сваи устанавливаются по периметру, а для их поддержки горизонтально кладут стальные трубы, поддерживающие конструкцию);
  • шпунтовое ограждение с анкерами (анкерное укрепление монтируется при разработке глубоких котлованов на грунте с низкой плотностью).

Шпунтовое ограждение. Главальянс

Специалист с легкостью определит необходимый тип сооружения и подскажет, как лучше его установить.