Усиливающие элементы и система армирования

Сохранение тепла и повышение энергетической эффективности — одни из самых важных задач, которые нужно решить при строительстве или ремонте здания. При выполнении строительных работ по установке системы утепления для увеличения прочности, безопасности и обеспечения теплотехнических характеристик используются усиливающие элементы, которые устанавливают по вершинам углов дверных и оконных проемов. Усиливающие элементы представляют собой полоски из стеклосетки, размером 20x30 см, которые утапливают в тонком слое раствора, нанесенного зубчатым шпателем на плиту утеплителя по размеру полосы. Излишки смеси снимаются.

Для упрочнения внешних углов здания, а также оконных и дверных проемов используют пластиковые уголки с стеклосеткой. Сетка должна иметь нахлест в местах стыка не менее 10 см. После нанесения раствора по плоскости угла, по ширине стеклосетки, уголок утапливается в слое смеси таким образом, чтобы раствор проступил через отверстия, а пластик был плотно прижат к поверхности проема. Излишки снимаются шпателем. Стеклосетка должна быть утоплена в раствор таким образом, чтобы находиться внутри него и не контактировать с утеплителем или окружающей атмосферой.

Утепление фасада мокрым методом невозможно без армирующего слоя, который формируется из защитного тонкослойного покрытия, в котором утапливается стеклосетка. Установка армирующего слоя выполняется после монтажа плит утеплителя на клеевую смесь и крепежные элементы установки усиливающих элементов по прошествии не менее суток. Перед нанесением смеси на поверхность утеплителя его поверхность подвергают шлифованию с дальнейшим очищением от пыли и мусора. Затем равномерным слоем наносят смесь снизу вверх зубчатым шпателем. В образовавшемся слое утапливают армирующую сетку полутерком. Следующая полоса укладывается с перехлестом уже уложенной полосы (размер нахлеста не должен превышать 10 см). Поверх утопленной стеклосетки наносится еще один слой смеси толщиной 2 мм. Таким образом, армирующая сетка будет располагаться между двумя слоями клеевого раствора.

Полученную поверхность необходимо разровнять, используя строительную терку. Спустя сутки следы терки можно удалить и заделать углубления. Спустя еще двое суток можно приступать к декоративной отделке фасада. Вначале наносят слой грунтовки, а затем слой финишной штукатурки. Прогрунтованная поверхность обеспечивает лучшую адгезию и гарантирует прочность слоя штукатурки. Процесс нанесения штукатурки разделяют на два этапа — нанесение и структурирование. Работы начинают с верхнего угла, постепенно опускаясь вниз, ступенчатым методом.