Автоматизация производства: Будущее сегодня

Автоматизацией, заменой человека механическим трудом люди были обеспокоены еще в древние времена. Большинство великих строек прошлого являются тому свидетельствами, без хитроумных технических приспособлений не могли быть построены, к примеру, знаменитые египетские Пирамиды. Однако в те времена уровень развития человеческой цивилизации был недостаточным для совершения технологического рывка и повсеместного внедрения хотя бы сколько-нибудь автоматических систем производства.

В широком смысле автоматизация производства — процесс замены труда человека на труд машин. Наибольших успехов в сфере автоматизации труда удалось добиться на рубеже XVIII-XIX веков, во времена промышленной революции. Именно тогда появилось большое количество механизированных производств, которые помогли улучшить производительность, сократить количество персонала, добиться стабильного качества выпускаемой продукции.

Будущее, представляемое писателями-фантастами в сотнях книг и тысячу раз экранизированное режиссерами-футуристами, похоже, становится действительно реальным только сегодня.

В последние годы стал все более ощутим тренд на автоматизацию всех бизнес-процессов, в том числе, конечно, производственных. В промышленности даже в отдельное направление выделились компании, которые занимаются исключительно поставками автоматизированных систем на предприятия. По сути, это компании, которые заменяют на заводах и фабриках людей на роботы и программные алгоритмы, действующие по строго определенным правилам и выполняющие определенный набор действий.

Россия сейчас не находится на переднем краю внедрения автоматических систем производства. И нам есть к чему стремиться в этом вопросе и есть на кого ровняться. Одной из самых передовых в нашей стране является автомобильная индустрия. Уже сегодня в России некоторые цеха недавно построенных автомобильных производственных комплексов выглядят пустынными и безлюдными. Только по звукам и движущемуся конвейеру можно понять, что предприятие работает. Большинство операций на таких заводах уже сегодня доверили машинам.

Особенно актуален процесс автоматизации производства в отраслях, где производство связано с опасностью для здоровья и жизни человека, к примеру, в горно-добывающей, нефтегазовой или атомной промышленности. Нам давно пора перестать посылать человека в глубокие подземные шахты, на морские глубины в сотни метров. Люди полностью должны от доменных печей и электролизеров.

Одним из передовиков проектирования и внедрения автоматических систем производства является компания Проинтек (http://www.prointek.ru/). Основные направления деятельности компании — разработка, внедрение и обслуживание оборудования и систем для автоматизации в промышленности.