Как выбрать котел отопления

Проблема организации современной энергоэффективной системы отопления и горячего водоснабжения встает перед каждым, кто задумался над вопросом о строительстве собственного городского или загородного дома или перед тем, кто уже владеет коттеджем, но имеющаяся отопительная система морально и физически устарела, слишком прожорлива и не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Как наиболее эффективно получить требуемое количество тепловой энергии для отопления дома? Какой котел для отопления выбрать? Что выбрать: проводной газ или автономный, электрический котел или дизельный, тепловой насос, дрова, уголь, пеллеты? От всех этих вопросов голова может взорваться! Технологий отопления сегодняшний рынок предлагает массу. Участник одного из строительных форумов очень четко формулирует, как он выбирал котел отопления для строящегося коттеджа: «Для отопления своего будущего дома я выбрал пеллетный котел, который брал тут. Вы спросите, почему именно пеллетный? Отвечу. Трубопроводного газа в поселке, где строится дом, нет. Кроме того, его поставки сегодня очень сильно зависят от политической обстановки, становиться заложниками которой не хочется.

Участок имею небольшой, потому не получится построить современную систему дизельного отопления, слышал еще, что она очень придирчива к качеству топлива и дорога в обслуживании.

Стоимость электроэнергии в последнее время растет как на дрожжах и неизвестно, когда цена киловатта для населения стабилизируется.

С углем у нас тоже не очень, сами знаете. Да и для угля нужно большое помещение для хранения, кроме того, таскать уголь и дышать пылью в XXI веке уже не комильфо.

Дом у меня не очень большой – всего 150 метров, мастерить для такого дома тепловой насос нет смысла, да и, повторюсь, участок маленький, не получится установить тепловой насос. Потому выход был только один – котел на пеллетах.

Жалеть денег при покупке котла не стал. Всем известно, что скупой платит дважды. Перед покупкой провел много часов в Интернете за изучением потребительских характеристик и чтением отзывов о нескольких моделях пеллетнных котлов, которые выбрал в качестве ориентиров. Решил, что буду брать не самый дорогой, возьму средний и не самую новую модель. На новые отзывов мало. Не буду рекламировать модель котла, которую в итоге купил, пусть каждый решает сам. Скажу лишь, что о своем выборе не жалею. Вот уже 2 зимы отапливаем дом котлом на пеллетах и не знаем горя. Всем рекомендую».