Газовые колонки: преимущества и недостатки

Любой современный человек не может представить свой быт без благ цивилизации. Такие процедуры, как мытье посуды, принятие душа, купание ребенка, проводятся ежедневно, и без горячей воды просто невозможны. Для того, чтобы обеспечить комфорт домочадцам, существует такой вид климатической техники, как газовая колонка. На сегодняшний день газ является одним из самых экономичных источников энергии, потому такое оборудование достаточно широко распространено.

Принцип работы 

Термин «газовая колонка» применяется в быту, техническое же название – проточный газовый водонагреватель. Название говорит само за себя, его цель – нагрев воды до заданной температуры.

Современное энергоэффективное оборудование работает в двух режимах – автоматическом и полуавтоматическом. Сложная система, которая греет воду, находится в, защищенном от воздействия внешней среды, корпусе из металла. Конструкцией предусмотрена подача газа на запальную горелку, от которой зажигается основная. Выработанное тепло поступает в теплообменник, где происходит непосредственно нагрев воды. Для удобства, все процессы в колонке (подача воды и газа), регулируются на внешней стороне устройства. Там расположен блок управления и дисплей, с помощью которого вставляется необходимая температура. Очень важно - наличие соответствующей системы защиты, которая контролирует подачу газа и воды.

 Некоторые «за» и «против»

Предложения современного рынка газовых колонок приятно порадует даже самого требовательного потребителя. Неизменными остаются такие преимущества этого типа климатического оборудования:

• нагрев воды, происходящий за считанные секунды;

•  достаточно высокая производительность;

•  удобное управление;

•  безопасность при эксплуатации;

 •  в отличие от электрического водонагревателя - возможен нагрев любого количества воды сразу после включения колонки.

Специалисты отмечают и некоторые недостатки:

• в приборах с пьезоподжигом постоянно горит фитиль, что способствует некоторому (хоть и небольшому) расходу газа;

•  если вода в системе центрального водоснабжения не соответствует качеству, то необходима установка фильтра;

 •  в первые несколько мгновений нагрева могут быть перепады температуры воды.

Небольшой совет, перед покупкой необходимо обратить внимание на давление в системе снабжения водой, если оно недостаточное, то подойдет модель газовой колонки со встроенным насосом.