Пеллеты для котлов

Топливные гранулы из отходов древесного производства (опилки, щепа, кора) – пеллеты (от английского слова pellets, в переводе гранулы, окатыши, дробины) – популярный вид топлива для котлов в городских и загородных коттеджах, дачных и деревенских домах. В Россию этот вид топлива пришел относительно недавно, но быстро собрал армию поклонников, которая с каждым новым отопительным сезоном расширяется, вероятно, в геометрической прогрессии.

Кстати говоря, пеллеты придумали в уже далеких 1940-х годах. Да, им сто лет скоро! Это совершенно не новый, а проверенный временем вид твердого топлива.

Чтобы перечислить все преимущества древесных пеллет, потребуется много времени и текста, читать который никто не будет. Попробуем коротко пробежаться по главным достоинствам топливных гранул из дерева.

Деревянные пеллеты – возобновляемый источник энергии. Их производят из отходов деревообработки. Раньше опилки и стружки просто утилизировали, теперь – это серьезный бизнес. В некоторых зарубежных странах более 50 % жилых зданий отапливаются пеллетами. Очень востребованы пеллеты в США, Канаде, скандинавских странах, в нескандинавской Европе, а также в Японии и Корее. В нашей стране этот вид топлива тоже очень любим. Компаний-продавцов пеллет в каждом регионе в достатке. Они предлагают клиентам пеллеты с доставкой до дома. Один звонок и через несколько часов о проблеме заготовки топлива для печи можно забыть надолго.

Топливные гранулы – экологически чистый продукт. При их сжигании выделяется мало дыма, особенно если поставить фильтры на котлы. В их отходах мало золы. Считается, что они не вызывают аллергии. Однако если деревья росли в неблагоприятных местах, пеллеты могли впитать яды из почвы. При сжигании таких пеллет, опасная дрянь может отравлять атмосферу.
Пеллеты – энергоэффективный вид топлива. Они дают тепла в полтора раза больше, чем дрова, но примерно вдвое меньше, чем каменный уголь. Малый вес и удобная фасовка пеллет делает использование этого вида топлива в сто раз удобнее угля.

Почему пеллеты работают лучше привычных всем дров? Во-первых, топливные гранул очень сухие. В дровах стандартная влажность может быть в районе 30-50 %, в топливных гранулах – должна быть не более 12 %. Во-вторых, они все одинакового размера и плотности. В России, как и в других странах, есть свой пеллетный стандарт – ГОСТ Р 54220-2010. В-третьих, высокая автономность пеллетных котлов по сравнению с обычными котлами на дровах. Так некоторые модели гранульных котлов могут работать без участия человека несколько дней.