Как выгодно арендовать мини-офис в бизнес-центре

Москва — столица России и самое крупное ее поселение, город федерального значения. По данным на 2017 год в Москве проживает более 12 800 000 человек. Именно в Москве располагаются органы государственной власти и штаб-квартиры крупнейших компаний. По уровню развития бизнеса и общей деловой активности Москва находится в российском топе. Делать бизнес здесь, вероятно, проще, чем где бы то ни было в России.

Кроме потребителей товаров и услуг, что еще нужно для успешной деятельности любой компании? Профессиональные кадры? Да. В Москве их достаточно! Кроме того, почти каждой компании нужно место, где она будет располагаться, например, офис в аренду.

По данным исследования, проведенного одной из крупных и уважаемых риелторских фирм, в Москве существует около 16 млн. кв.м. офисных площадей. По этому показателю Москва далеко не в лидерах среди европейских городов. Однако и здесь есть, что выбрать.

Выбирая в Москве место, где будет располагаться компания, каждый владелец бизнеса старается получить максимум профита за меньше деньги. В этом предпринимателям в достаточной степени помог кризис, который начался строго после окончания Сочинской Олимпиады 2014 года. Тогда, как вы помните, курс рубля резко снизился по отношению почти ко всем мировым валютам. Деловая активность упала. Многие компании разорились, освободилось большое количество торговых и офисных площадей, появилась масса интересных предложений на рынке деловой недвижимости, аренда офиса в бизнес-центре в Москве подешевела.

Еще одним символом кризиса стала оптимизация занимаемых площадей. Сокращать офисные площади пришлось очень многим компаниям, начиная от самых небольших, которые уволили несколько человек и начали искать офисы поменьше, заканчивая грандами или капитанами бизнеса — ведущими банковскими структурами и даже углеводородными компаниями, ведь стоимость нефти и газа также устремилась вниз. Эта оптимизация дала старт новому тренду на рынке коммерческой недвижимости не только столицы, но и других городов России – появился спрос на очень небольшие помещения для ведения бизнеса. Всё больше предпринимателей начали искать для своего бизнеса мини-офис в аренду.

Естественно, спрос породил и предложение. Владельцы бизнес-центров и иных зданий с офисными площадями в спешном порядке начали перестройку помещений под современные реалии – огромные openspace-офисы перекроили на множество маленьких комнаток, которые разлетались как горячие пирожки.

Риелторы знают примеры, когда такая перепланировка позволила владельцам бизнес-центров даже в кризисное время нарастить прибыль от своего бизнеса.