Что такое поликарбонат?

В последние годы в быт почти каждого человека в странах бывшего СССР вошел так называемый сотовый поликарбонат. Мы используем его на огородах, в частных домовладениях, в рекламном деле, в дорожном строительстве и так далее. Попробуем разобраться, что же это за материал, какова история его происхождения, кто его придумал, для чего он используется в хозяйстве сегодня, в чем его уникальность, почему он стал настолько популярен? Но обо всем по порядку.

При подготовке этой статьи использована информация сайта budkharkov.com.ua — продавца разных видов поликарбоната в украинском Харькове. На сайте можно узнать цены на этот материал, а также купить его.

История возникновения поликарбоната

Историю своей жизни материал, который зовется поликарбонатом, начал в самом конце девятнадцатого века. В Германии ученые пытались получить из эфира лекарство против боли и описали получение прародителя поликарбоната. В 1898 году в лабораторных условиях во время реакции хлорангидрида угольной кислоты и изомеров диоксибензола в осадок выпал полимерный эфир угольной кислоты. Полученный материал имел следующие свойства: он был прозрачным, не растворялся, и был устойчивым к нагреву.

Производство поликарбоната

В современном виде этот материал получен одновременно в двух компаниях - в Германии, в крупной компании Bayer, а также в Соединенных штатах Америки в мега-компании General Electric его синтезировали в 1953 году. Тогда это стало по-настоящему большим технологическим прорывом. Получился весьма полезный вид фенольного пластика с очень хорошими техническими характеристиками. Около пяти лет шли патентные разбирательства. В 1958 году удалось решить правовые проблемы и начать производство вещества, называемого поликарбонатом. Первой это сделала фирма Bayer. Спустя два года, в 1960-м году, свое производство этого инновационного на тот момент материала наладила и американская корпорация General Electric. В листовом виде поликарбонат большими тиражами начали производить в начале 1970-х годов. Одними из первых им заинтересовалась в Израиле. Как известно, там очень жарко и пустынная местность. В таких условиях выращивать что-либо в земле очень сложно. Однако страна решила сделать ставку на сельское хозяйство и начала искать замену дорогого, тяжелого и непрочного стекла. И нашла — на помощь и пришли листы поликарбоната.

Основные виды поликарбоната

Среди самых распространенных в быту поликарбонатов можно выделить два главных вида материала. Первый — сотовый поликарбонат. Второй — монолитный поликарбонат. Их отличия понятны из названий. Сотовый сделан из нескольких листов с пустотами между ними. Он может быть прозрачным или не очень прозрачным, окрашенным в разные цвета. Он может иметь несколько пустых камер (сотов). Толщина листа при разном количестве камер обычно остается неизменной. То есть количество камер сказывается на прочности листа. Чем больше камер, тем выше плотность материала и его вес. Сотовый поликарбонат очень легкий и прочный материал, он не пропускает холод, равномерно рассеивает свет. При нагревании материал довольно серьезно расширяется. Это надо учитывать при монтаже. Можно гнуть и монтировать в согнутом виде — обычно так делают при покрытии поликарбонатом арочных конструкций.

Монолитный поликарбонат выглядит как обычное стекло — это сплошной почти прозрачный (или полупрозрачный, если окрашен) пластиковый лист. Он может быть различной толщины. Этот вид поликарбоната очень прочный. Он также не боится ни холода, ни жары, ни осадков. Монолитный поликарбонат тоже хорошо пропускает и рассеивает свет. Его можно тоже сгибать. Если попадет в огонь, то не загорится, а начнет плавиться. Если разобьется, то без появления острых осколков. Этот материал легко поцарапать, ему нужна дополнительная защита от этого.

Кроме того, поликарбонат бывает в виде пленки. Она также довольно прочна и надежна.

Применение поликарбоната

Оба главных вида поликарбоната очень широко применяются в хозяйстве. Перечислим самые распространенные варианты использования. Из поликарбоната делают теплицы. Выходит дешевле стеклянных и прочнее пленочных, служат несколько лет. Листы поликарбоната применяют в качестве кровельного материала — делают козырьки, навесы, крыши гаражей, бассейнов, беседок и чего угодно другого. Еще один вид использования поликарбоната — ограждения. Листовой поликарбонат является частью комбинированных заборов, обычно его применяют вместе с металлическими частями ограждения или деревянными. Из поликарбоната делают перегородки в общественных зданиях.
Монолитный поликарбонат используют в качестве шумозащитных экранов при строительстве дорог. Из пленочных поликарбонатов делают маркизы от солнца, тенты, летние кафе и так далее.

Поликарбонат заслужил популярность благодаря низкой цене, легкому весу, простоте монтажа и многообразия цветов. Испортившийся кусок этого материала легко заменить новым.