Сколько стоит однокомнатная квартира в Красноярске?

Красноярск — крупный город в Восточной Сибири. Один из молодых российских миллионников. Эту знаковую сумму жителей город перешагнул около 5 лет назад. Красноярск основан в 1628 году. Он стоит на двух берегах Енисея. В черте города через реку проложено 4 автомобильных моста и один железнодорожный. Город располагается на холмах, почти пополам делится огромной рекой, на несколько частей город делят железнодорожные пути, переходов через которые мало. Транспортная ситуация в Красноярске тяжелая. В городе очень большие пробки. Метро в Красноярске нет. Его планировали строить, даже начали вести работы, но из-за отсутствия финансирования стройку законсервировали.

Еще одна большая проблема Красноярска — экология. В последние годы экологическая ситуация в городе плачевная. Основные источники выбросов ядовитых веществ — промышленные предприятия, в том числе огромный алюминиевый завод, угольные ТЭЦ, автотранспорт и частный сектор, который занимает, вероятно, процентов 40-45 общей территории Красноярска. После нескольких митингов, власти края и России обратили внимания на экологические проблемы, однако заметных сдвигов пока не видно.

В 2019 году в Красноярске пройдет Всемирная Зимняя Универсиада. В связи с этим город стремительно приводят в порядок. Строят новые спортивные объекты, латают дороги, ремонтируют тротуары и фасады зданий. На эти цели выделены колоссальные средства, освоить которые чиновники стараются всеми силами.

Недвижимость Красноярска

С недвижимостью в Красноярске полный порядок. К примеру, один из крупных федеральных риелторский порталов предлагает к продаже около 1500 одних только однокомнатных квартир https://kras.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/. И это нормально. В последние годы в городе наблюдается строительный бум, который впрочем немного поутих после кризиса 2014 года. Однако темпы строительства остаются впечатляющими. Так, примерно за 6-7 лет почти в центре города на старом пустыре возвели огромный микрорайон на 40 тысяч жителей. Главный тренд в красноярской недвижимости последних лет — строительство большого количества маленьких квартир-студий. В Красноярске такие квартиры зовут «гостинками». Изначально так называли приватизированные комнаты в общежитиях, в которых удалось обустроить собственный санузел, чаще всего — унитаз, раковину и душ. В докризисные времена стоимость квадратного метра в микроквартирах-новостройках доходила до 80 тысяч рублей. Теперь аппетиты застройщиков стали скромнее.

Посмотрим на цены на однокомнатные квартиры в Красноярске летом 2018 года. Так гостинку 14 метров с душем на Джамбульской продают всего за 630 тыс рублей. Состояние скромное, район не самый привлекательный. Дом — обычная панельная пятиэтажка-общежитие 1967 года постройки.

За 840 тысяч предлагают купить студию 23 метра в высотной новостройке на улице Прибойной. Это новый район на правобережье города, еще недавно тут была промзона, теперь идет застройка высотками. Дом обещают достроить к концу 2018 года. В квартире предполагается чистовая отделка.

Цены на полноформатные однокомнатные начинаются примерно с 1,1 млн рублей за хрущевки в не самых лучших районах. Средняя стоимость однушек в Красноярске находится в пределах 2-2,5 млн рублей.

К примеру, в новом районе Покровском однокомнатную квартиру в 38 метров продают за 2,3 млн рублей. Панельный дом построен в 2011 году, в жилище сделан неплохой ремонт, вложений квартира не требует.

Самая дорогая квартира, которую удалось найти в момент написания статьи, находится в новом жилом районе Южный берег. Ее продают на 5,9 млн рублей. Площадь квартиры 50 метров. В ней дорогой ремонт. В доме всего 8 этажей, закрытый двор-колодец, консьерж, есть возможность купить подземное парковочное место.