Подготавливаем квартиру к сдаче в аренду

Сдача жилья в аренду является источником дополнительного дохода для многих жителей Киева. Спрос на аренду жилой недвижимости в Киеве ежегодно растёт – это относится как к долгосрочной аренде квартиры эконом класса, так и аренде престижных квартир.

Стоимость аренды жилья, которое качественно подготовлено к сдаче, на 15-25% выше стоимости того же жилья, выставленного на рынок без подготовки. Так как арендная стоимость зависит, в первую очередь, от класса недвижимости, то и правила подготовки жилья будут отличаться.

Бизнес и элит-класс.

Даже несмотря на спад экономики, долгосрочная аренда квартир бизнес класса на рынке недвижимости Киева стабильно пользуется высоким спросом. Арендатор подобного уровня не только платежеспособен, но и очень требователен к комфорту, который обязан соответствовать заявленному классу. Для того чтобы получить выгодную арендную ставку, объект необходимо тщательно подготовить:

1. Если в квартире уже есть хороший современный ремонт, то его необходимо немного обновить: пригласите специалиста для подклейки и подкраски, а также для мелкого ремонта. Если же ремонт отсутствует или устарел – им придётся заняться вплотную. Желательно, чтобы преобладали светлые оттенки, отделочные материалы высокого качества, натуральные фактуры.

2. Обустройство квартиры такого класса должно быть высокотехнологичным: обязательными должны быть системы сигнализации, кондиционирования и автономного обогрева. Хорошим решением станет установка системы «умный дом», которая обеспечит первоклассный комфорт.

3. Бытовая техника обязана быть класса «люкс».

4. Санузлов должно быть как минимум два, в ванной комнате необходимо установить джакузи.

5. Что касается мебели, то обставьте квартиру современной мебелью нейтральных оттенков из натуральных материалов.

6. Последним штрихом должна стать генеральная уборка.

Эконом класс.

Съём жилья эконом класса в Киеве является самым востребованным. Недорогие квартиры популярны среди многих приезжих и студентов. Для того чтобы сдать такую жилую недвижимость с максимальной выгодой:

1. Очистите пространство максимально: уберите накопившийся хлам, компактно сложите вещи на балконе или в кладовой, а лучше – вывезите их.

2. Сделайте косметический ремонт: переклейте обои, освежите побелку, обновите линолеум. Выбирайте мягкие пастельные оттенки, без крупного принта.

3. Установите функциональную мебель: раскладной диван и стол, кухонную мебель, пару стульев и шкаф-купе. Если в квартире имеется старая мебель советских времён, лучше вывезите её и сдавайте жильё без мебели.

4. Проверьте исправность коммуникаций, по необходимости почините или замените их.

5. Оборудуйте жилплощадь быттехникой. Необходимый минимум: холодильник, стиральная машина, телевизор и кухонная плита.

6. Подключите Интернет и кабельное телевидение.

7. Проведите генеральную уборку: помойте окна, люстры, постирайте шторы и т.п. Первое впечатление чистоты не будет обманчивым, добавит ещё один плюс к оценке жилья и продемонстрирует уважение к квартиранту.