Покупка жилья в Барнауле

Барнаул – город, находящийся на юге Западной Сибири. Это административный центр Алтайского края. Не надо путать Алтайский край и республику Горный Алтай. Это разные субъекты федерации. В республике, соответственно, своя столица – Горно-Алтайск. Но эта статья не о нем. А о Барнауле. Он стоит в месте впадения реки Барнаулки в Обь.

По сибирским меркам Барнаул – большой город, его население составляет более 630 тысяч человек.

Покупка жилья в Барнауле – дело несложное. Недвижимость Барнаула разнообразна. Каждый покупатель найдет подходящий для себя вариант. Есть тут дома из 19 века, есть сталинки, имеются хрущевки, в последние годы построено много новых домов. Кроме того, едва ли не половину города занимает частный сектор.

Для анализа цен на недвижимость Барнаула посмотрим предложения на подержанные квартиры, представленные на одном из крупных риелторских порталах. Статья написана в марте 2019 года. Все приведенные цифры актуальны именно на это время.

Итак, что есть из недорогого? Комнаты в общежитиях брать не будем, и стоимость начинается примерно с 300 тысяч рублей. Поглядим на полноценные однокомнатные. Среди таких предложений одно из самых недорогих – однокомнатная квартира площадью 31 квадратный метр, которая располагается на окраине города, на улице Павловский тракт, недалеко от поворота в сторону аэропорта. Эта однушка – в на втором этаже двухэтажного панельного дома. Отделка весьма и весьма скромная. За такую недвижимость просят 950 тысяч рублей. Гуманная цена.

Следующий вариант – подороже. Двухкомнатную квартиру площадью 43 квадрата на улице Мусоргского продают за 1480 тысяч рублей. Эта квартира находится на 8 этаже типовой панельной девятиэтажки 1985 года постройки. Район хоть и зовется Центральным, до центра города около 13 километров – это много по барнаульским меркам. Зато в квартире относительно свежий симпатичный ремонт: окна со стеклопакетами, стены окрашены в приятные цвета, на полу светлый ламинат. Неплохое предложение за свои деньги.

Идем дальше. Посмотрим на квартиры в центра Барнаула. Двухкомнатную квартиру на улице Профинтерна площадью 57 квадратных метров продают за 3500 тысяч рублей. Жилище находится на 10 этаже 13-этажного дома 2013 года постройки. В квартире сделан современный ремонт, есть большая ванна и душевая кабина. Новому хозяину останется кухонный гарнитур со встроенной техникой. Дом находится во дворе, шума от дороги нет. В объявлении сказано, что места общего пользования регулярно убирают, а соседи отличаются добродушием.