Особенности клея для камня

Создание уникальных интерьерных композиций, декорирование ванных комнат и бассейнов, отделка фасадов зданий и полов в комплексах с большой проходимостью предъявляют определенные требования к свойствам клеевых смесей, используемых для укладки натурального и искусственного камня на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Кроме этого при выборе сухих смесей необходимо учитывать условия эксплуатации материала, температурный и влажностный режим, наличие атмосферных осадкой и колебания сезонных температур. Именно поэтому производители сухих смесей разрабатывают рецептуры с учетом данных требований.

Клей для камня условно можно разделить на три большие категории:

- для выполнения наружных работ по отделке фасада;

- для выполнения внутренних работ для декорирования помещений;

- продукция со специальными свойствами – для отделки каминов и печей, бассейнов и ванных комнат, полов в торговых и развлекательных комплексах.

Отделка внутренних помещений предполагает щадящие условия эксплуатации и воздействие постоянных факторов. Клей для камня, предназначенный для отделки фасадов, обладает свойствами, которые позволяют эксплуатировать материал при неблагоприятных условиях – низких и высоких температурах, ветровой нагрузке, атмосферных осадках. Клеевые материалы, относящиеся к группе специальных, обладают специфическими свойствами – влагостойкостью, стойкостью к воздействию высоких температур, стойкостью к колебанию температур.

Кроме данных показателей клеевые материалы обладают высокой степенью адгезии и технологической прочностью, что позволяет удерживать на вертикальных и наклонных поверхностях каменные плиты большого размера и веса.

Для укладки камня светлых оттенков используются материалы, в состав которых, в качестве вяжущего, входят портландцементы светлых оттенков. Высокая тиксотропность материала позволяет удерживать на поверхности плиты значительного веса и габаритов. Для создания материалов с уникальными характеристиками в состав сухой смеси вводят модифицирующие добавки, которые позволяют регулировать качественные и эксплуатационные свойства растворной массы. Благодаря полимерным добавкам повышается влагостойкость раствора, улучшается его клеящая способность, повышается эластичность, что позволяет демпфировать возникающие в процессе эксплуатации напряжения.

Полимерно-минеральный состав композитного материала обеспечивает высокие требования, предъявляемые к клею и обеспечивает надежность и прочность кладочных работ. Физико-технологические свойства смеси определяются требованиями к отделке и условиями эксплуатации, от которых также зависит сложность рецептуры композита.