Когенерация: Новая котельная знает, как сэкономить деньгиКогда мы говорим о чем-то новом в генерации, в голове тут же возникают картинки ветряков, солнечных батарей, приливных станций и прочей экзотики. Однако мало кто задумывается, что традиционная тепловая энергетика еще далеко не исчерпала свои резервы. Например, обыкновенная котельная при условии современного исполнения даст фору любым новым технологиям, как по отдаче, так и по экологичности и энергоэффективности.

Котельная у большинства ассоциируется с коптящей, загрязняющей все вокруг установкой. Это не модно, не экологично и убыточно. Действительно, практически все малые котельные, построенные в наших поселках в советское время, мягко говоря, не соответствуют никаким представлениям современного жителя о том, какой должна быть энергетика. И даже во многих городах-милионниках сохранились такие коптящие и дымящие сооружения.

Однако не стоит все мешать в одну кучу. Современные технологии позволяют сделать котельную энергоэффективной и экологичной. Примеров и доказательств этому масса.
За последние два года, например, в Красноярском крае открылось сразу несколько современных котельных, использующих целый веер энергосберегающих технологий и инноваций. Причем, объекты появлялись именно в проблемных населенных пунктах, которые иначе, как черными дырами ЖКХ, не называли.

- Даже там, где ситуация была аховой и требовала срочных мер, мы не ограничивались латанием дыр. В Козульке, Заозерном, Балахте построены совершенно новые котельные. Это проекты качественного нового уровня, с применением современных энергоэффективных технологий. Они позволяют закрыть проблему на несколько лет, а также существенно оздоровить ситуацию. В Балахте мы закрыли аварийную котельную и пять маломощных котельных, которые в прямом смысле сжигали деньги. Это удалось лишь благодаря строительству новой котельной, - отмечает министр ЖКХ и энергетики края Андрей Резников.
Самым показательным в этом плане, похоже, является Заозерный. Этот городок еще несколько лет назад практически каждую зиму фигурировал в аварийных сводках ЖКХ. Гигантские потери на сетях и тарифы, которые никогда не покрывали всех затрат. На старой котельной почти треть всего тепла без преувеличения уходила в землю – через дыры в трубах. Вот чем был Заозерный.

Именно поэтому сейчас взят курс на постепенную замену нерентабельных и неэффективных теплоисточников на качественно новые, современные, технологичные. Ввод  энергоэффективных, новых котельных позволяет на проценты снизить затраты как самого населения, так и обслуживающих организаций. Новая котельная знает, как сэкономить деньги. Гигакалории перестают быть золотыми. Сэкономленные средства пускают на новые сети или другие нужды муниципального образования. В Заозерном, к примеру, переложить все 85% изношенных сетей планируется всего за два года с момента пуска новой котельной.
Еще одним направлением энергосберегающей политики является переход на когенерационную выработку ресурсов, особенно на севере региона. Сегодня в Эвенкии, Енисейском, Туруханском и Таймырском районах электроэнергия вырабатывается на дизельных электростанциях. Ежегодно бюджет тратит на эти цели более 6 млрд. рублей. «Переход от традиционной схемы выработки тепловой и электроэнергии только на котельных или только на дизельных станциях к комбинированной выработке позволяет существенно снизить траты».

Переход на когенерацию в северных территориях позволит экономить до 1,5 млрд. рублей ежегодно. Естественно, при условии, что будет использоваться местное топливо. Сегодня разработано четыре проекта по строительству источников когенерации тепловой и электрической энергии. Планируется строительство мини-ТЭС в поселке Ванавара, Хатанга и Байкит, ЗАТО Солнечный и Игарке.

По словам Резникова, эти и другие проекты будут реализованы в ближайшие годы: «Это лишь первые ласточки. Думаю, в ближайшей перспективе подобные пункты выработки энергии появятся и в других населенных пунктах. Люди постепенно начинают понимать, что бездумно сжигать топливо на старых котельных, переплачивать и терять энергию – себе дороже. Мы учимся считать ресурсы, бережливо к ним относится. Это не значит, что мы должны в чем-то себя ущемлять. Но использовать современные технологии мы просто обязаны».