Цена выработки солнечной энергии сравнялась с ценой выработки энергии из традиционных источниковТо, чего ждало все прогрессивное человечество в последние годы, случилось – стоимость выработки солнечной энергии сравнялась со стоимостью энергии, произведенной традиционными методами, например, сжиганием угля или газа.

Произошло это эпохальное событие в США, именно Америка стала первой страной, где цена производства энергии на основе возобновляемых источников энергии, сравнялась со стоимостью киловатта, производимого обычными способами получения энергии.

Как сообщает New York Times, это только начало энергоэффективной революции. Процесс снижения стоимости производства ветряной и солнечной энергии был запущен еще 5 лет назад, однако в текущем году он был активизирован. Серьезных успехов в производстве энергии альтернативными способами удалось достичь благодаря значительному субсидированию исследований со стороны государства. Анализ ситуации на сегодняшний день показывает, что даже в случае сокращения господдержки, в ближайшие годы солнечная энергетика и ветроэнергетика смогут соревноваться с классическими способами получения электроэнергии.

На юго-западе США, а также в районе Великих равнин энергетические компании уже подписали контракты на продажу электроэнергии, выработанной альтернативными способами, по цене ниже, чем стоимость газовой энергии.

Так, например, техасская энергокомпания Austin Energy получила долгосрочный контракт на сбыт электричества с солнечной станции по цене ниже 5 центов за киловатт-час. Срок действия контракта составляет 20 лет.

Специалисты консалтинговой фирмы Lazard провели исследование и выяснили, что сегодня средняя стоимость ветряной энергии в США составляет 1,4 цента за киловатт-час, стоимость солнечной энергии – 5,6 цента за киловатт-час. В то же время, стоимость электроэнергии, получаемой от сжигания газа, равняется 6.1 цента, от сжигания угля – 6,6 цента за киловатт-час.

После окончания действия программы субсидирования производства электроэнергии альтернативными способами, стоимость «солнечного» киловатта будет примерно 7,2 цента, цена «ветряного» киловатта составит 3,4 цента. «Это замечательно, учитывая то, где мы были всего пять лет назад, — видеть, как снизилась стоимость этих технологий», — считает Джонатан Мир, управляющий директор Lazard, интересующийся вопросами развития альтернативных способов получения энергии уже около 10 лет.

Однако не стоит ждать полного повсеместного вытеснения энергии, произведенной традиционными способами. Ведь, если на сегодняшний день удалось решить проблему высокой стоимости альтернативной энергии, то остается нерешенной еще одна задача – невозможность включить ветряную или солнечную энергию по требованию. Солнечные и ветряные станции дают ток с перерывами — когда дует ветер и светит солнце.

Производство энергии из возобновляемых источников в Европе

Совсем недавно стало известно, что, по мнению европейских энергетиков, альтернативными источниками энергии российский газ заменить не удастся. Лидерство по добыче энергии из возобновляемых источников в Европе занимает Дания. В этой стране около 45% всей электроэнергии производится при помощи ветра. По заданию правительства в течение 5 лет этот показатель должен быть доведен до 55%.

Развитие ветроэнергетики в России

По мнению некоторых экспертов, основными проблемами развития возобновляемой энергетики в России является отсутствие собственных инновационных разработок и реально работающего механизма поддержки производства «чистой» энергии со стороны государства. «Ветроэнергетика — очень наукоемкая и высокотехнологичная отрасль. Наша технологическая база не позволяет многое сделать. Лопасти — сложнейшие изделия. По трудоемкости их можно сравнить с авиационной промышленностью, — считает кандидат технических наук Сергей Грибков, генеральный директор научно-инженерного центра «Виндэк». — В России она должна сосуществовать и гармонично развиваться с имеющимися источниками энергии. Нельзя только нефть сжигать. Кроме того, ветроэнергетика может обеспечить создание рабочих мест, ведь производство наукоемкое и трудоемкое».