Экономия теплаКак часто с началом отопительного сезона мы прикасаемся к трубам? Как правило, с завидной регулярностью. И зачастую раскаленные батареи вызывают не меньшее недовольство в адрес коммунальщиков, чем «еле живые». Но сегодня поговорку «Жар костей не ломит» пора оставить в прошлом, вместе с переплатами за лишнее тепло.

Правом получать столько тепла, сколько нужно, и платить только за то, что получили, в Красноярске уже воспользовались жители многоквартирного дома в Советском районе. В подвал здания на улице Водопьянова, 12 непривычно приятно заходить: тут опрятно, сухо и светло. Здесь установлена образцовая автоматика, которая позволяет дозировать подачу тепла в дом из магистральной сети. Попросту говоря – индивидуальный тепловой пункт.

Чтоб тепло не утекло

Умная техника 24 часа в сутки следит за температурой уличного воздуха и потреблением тепла жителями дома. Регулирование получается очень точным: если кто-то отключил радиатор, то контроллер сразу зафиксирует сокращение потребления и уменьшит подачу тепла на ту же величину. При этом термодатчик погоды установлен непосредственно на доме, а не высчитывается по усредненным показаниям городской метеослужбы. И если за окнами уже оттепель, то и батареи станут на несколько градусов прохладнее. Однако в комнате останется по-прежнему комфортная температура, и это самое главное.

«Мы можем регулировать температуру в квартирах в зависимости от уличной температуры, - рассказала глава управляющей компании «Холмсервис» Ирина Сидорова. - Зависимость от ТЭЦ минимальна – мы больше не паримся в квартирах ранней осенью и не мерзнем лютой зимой. Система позволяет четко регулировать все параметры».

Такая автоматизированная установка обошлась в несколько сотен тысяч рублей, но уже окупила все затраты. Как заверила глава управляющей компании «Холмсервис» Ирина Сидорова, техника позволила жильцам оставить в семейном бюджете два ежемесячных платежа за коммуналку. В этом доме средняя цена платежки равняется пяти тысячам рублей, выходит, в год одна семья экономит в среднем десять тысяч рублей.
Опуская сложные подсчеты и вычисления, сразу перейдем к выводам: в среднем тепловой пункт экономит до 15% тепла на отопление одного здания. Среди других положительных характеристик «умного» устройства - снижение вполовину эксплуатационных затрат, скромная занимаемая площадь и бесшумность.

Не забывайте также о возможности сэкономить на внутридомовых системах отопления. Например, за счет перехода на трубы меньшего диаметра и использование неметаллических материалов.

Высокая вода

Есть в этом доме и еще один повод для гордости. И более всего он радует жителей верхних этажей. Секрет в том, что в устройстве индивидуального теплового пункта учтены специальные «умные» насосы. Они создают равномерное давление по всему стояку на всех этажах здания, причем делают это в энергосберегающем режиме: они включаются только тогда, когда падает давление в магистральной сети. Теперь хозяева квартир на верхних этажах не выдавливают из душа по капле, а наслаждаются полноценным напором как холодной, так и горячей воды.

По словам Ирины Сидоровой, энергосберегающую систему можно использовать в любом доме, независимо от его возраста и состояния. Но при этом крайне важны опыт, знания  и навыки обслуживающего подобные системы персонала. «В нашей компании очень строго относятся к дисциплине и квалификации слесарей, - подчеркнула она. – А при соблюдении всех условий эксплуатации и обслуживания эта техника проработает без замены более десятка лет».

Так что даже жителям «хрущевок» не стоит списывать со счетов свои видавшие виды жилища. А вот делать что-то, чтобы списывать меньше средств с личных коммунальных счетов пора бы и начинать.

Марина Кожухова