Безотходное производство – давняя мечта руководителей всех предприятий. И отечественные аграрии к этой мечте значительно приблизились, посмотрев с другой стороны на производственные отходы.
В последние годы Сибирская земля даёт рекордные урожаи зерновых во всем Сибирском федеральном округе. Сибирские земледельцы научились пускать в дело и вершки, и корешки, и при этом работать на новейшем оборудовании с минимальными энерго- и трудозатратами. Современные комбайны, доильные комплексы и другие чудеса техники иногда позволяют человеку даже не участвовать в производстве. Кроме прочего, энергосберегающий подход к производству значительно поощряется властями.

Два в одном

Пока безоговорочными лидерами по производству топ-техники остаются практичные европейцы. В сельской местности они уже давно используют солому не только как корм и подстилку для скота, но и…. в качестве топлива. Здесь России неплохо было бы посмотреть в сторону Дании – самой передовой страны в этой области. Например, местная компания «Пассат» только малых котлов продала по всей Европе более 120 тысяч штук. Ежегодно в Дании остаются неиспользованными около трёх миллионов тонн соломы. Если всю её сжечь, то полученное тепло составило бы почти 6% от общего энергопотребления страны.

Соломенное тепло стали использовать даже в образовательных учреждениях. Таким опытом может похвастаться Молдова: ещё три года назад в различных районах республики на соломенное отопление перевели шесть сельских школ.

Отправлять солому в топку решили и в России. Компания «СибЭнергоПроект», резидент инновационно-технологического бизнес-инкубатора, разработала специальную печь – теплогенератор. В данном случае в камеру сгорания отправляют тюки соломы.  Её тепло можно, как один из вариантов, использовать в сушильных комплексах. Причём, по сравнению с привычным использованием дизельного топлива или нефти, биотопливо может оказаться в 12 раз дешевле. Помимо экономии на топливе, такой способ сушки зерна снизил бы стоимость тонны зерна в крае на 5-6 процентов.

«Если взять за основу урожай 2010 года и предположить, что вместо сушилок на солярке и сырой нефти использовались бы наши теплогенераторы, хозяйства могли бы сэкономить 60 тысяч тонн жидкого топлива, - рассказал генеральный директор компании «СибЭнергоПроект» Александр Токарев. – К слову, все затраты связанные с приобретением и внедрением данного решения, к этому моменту уже бы окупились. На это потребуется максимум полтора сезона. Мы уже не говорим об экологической составляющей. За счет того, что для сжигания используется рециркуляция горячих дымовых газов, удается добиться более высокой газификации влажной соломы. А более высокие температуры сгорания газа приводят к более высоким экологическим показателям установки».

Снижение выбросов углекислого газа за счёт использования соломы – ещё один магнит для потенциальных инвесторов. Снижение количества выбросов парниковых газов важная задача для всего мирового сообщества, и данная технология как нельзя лучше этому соответствует.

Деньги на ветер

Сегодня соломенное биотопливо утилизируется несколькими путями: либо засыпается в кормушку скота, либо перемешивается с землёй для перегноя, либо сжигается на полях. Последний вариант Александр Токарев считает бросанием денег на ветер. «Уже сегодня есть решения, которые позволяют использовать наш теплогенератор не только в сушилках зерна, но и для обогрева помещений в сельской местности. Речь идёт не только о сооружениях сельскохозяйственного назначения, но и о жилье», - выразил уверенность в соломенном бизнесе глава «СибЭнергоПроекта».

Его единомышленники приводят десяток убедительных «за». Например, быстрая окупаемость оборудования – специалисты ставят максимальную границу 2 года. Установка теплогенераторов повлечет за собой необходимость и в новых рабочих местах. Люди понадобятся не только для изготовления, монтажа и эксплуатации котлов, но и для сбора и перевозки соломы. По цепной реакции это увеличит налоговые поступления в местные бюджеты. Регулярный сбыт излишков соломы повысит рентабельность сельского хозяйства, и, в конце концов, мы станем меньше закупать жидкого топлива. Не забудем и про Киотский протокол, призванный сократить выброс парниковых газов.

Использование вторсырья и отходов – один из самых рациональных и перспективных  путей развития альтернативных источников энергии. Топливо из соломы – далеко не последняя передовая идея по энергосбережению. Но и ей ещё только предстоит вылиться в устойчивый алгоритм «Посеем - пожнём - сожжём».

Олеся Сергиенко.