Биотопливо как альтернатива всемуПравительством России повышение энергетической эффективности определено в качестве одной из главных задач модернизации страны на предстоящие годы. Кроме того, углеводородные ресурсы небезграничны, их добыча становится все более дорогостоящим мероприятием, в какой-то момент недра перестанут снабжать человечество нефтью и газом, тут же возникают предложения перевести всю энергетику на биотопливо. Понятно, что все эти инициативы скорее из разряда фантастики. Однако ж полностью забывать о биотопливе не стоит.

За биотопливом будущее

Топливные гранулы, брикеты, древесный уголь, биодизель, биоэтанол, биогаз, дрова, щепа… Это не весь список того, что относят к биологическому топливу. Меж тем биотопливо может быть фактически бесплатным при правильных подходах в деревообрабатывающей промышленности.

По данным главы федерального министерства природных ресурсов, сегодня в российских лесах теряется более трети объема заготавливаемой древесины в виде безвозвратных технологических отходов – это щепа, опилки, кора, тонкомер. Все эти отходы могут при небольшой обработке превратиться в топливо и экономить затраты на привычные ресурсы, стать энергоэффективной альтернативой традиционным видам топлива.

До недавнего времени вопросы производства биотоплива очень слабо обсуждались в правительстве и в кругу людей, принимающих решения в верхних эшелонах власти. Сейчас стали все активнее и активнее заниматься этими вопросами. Министерство природных ресурсов и экологии начало активное развитие данного направления. Сейчас во ФГУП «Рослесхоз» создана рабочая группа по развитию биоэнергетики. По словам министра Сергея Донского, «развитие биоэнергетики – один из ключевых инструментов повышения рентабельности лесозаготовительного, лесоперерабатывающего бизнеса».

Сейчас власти ставят задачу развивать в этом случае коммунальную энергетику на основе переработки низкотоварной тонкомерной древесины – отходов деревообрабатывающих производств и древесного биотоплива.

Подвижки идут не только на федеральном, но и на региональном уровне. Власти ряда российских областей предлагают российским производителям биотоплива альтернативу экспорту их продукции. Перевод котельных на щепу и другие виды биотоплива становится приоритетным для лесных регионов страны. Вместе с тем уход от мазута и угля происходит медленными шагами.

Об успешной работе одной, двух и даже семи котельных на биотопливе из 400 или 500 имеющихся котельных заявляют многие регионы. О полномасштабном переходе на возобновляемые источники энергии пока в России речи не идет. Вместе с тем даже две или пять биотопливных котельных способны показать пример как собственному региону, так и стране в целом по использованию биомассы.

Биоэнергетика в Финляндии

В Финляндии, например, щепу предпочитают углю и мазуту в большинстве регионов, в России пока даже в лесные области завозится дорогостоящий уголь и нефтяное топливо. Хотя, например, в Вологодской области была программа полного перехода на древесное топливо. Новгородская и Ленинградская области также заявляли о таких программах, но пока реализация этих инициатив идет очень тяжело. Вместе с тем в Республике Карелия уже сегодня около 20 % котельных работают на биотопливе, согласно данным администрации. В Омской области на древесных отходах и дровах получают энергию на 7 котельных. В Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях также есть котельные на дровах, щепе и пеллетах, но их количество еще очень мало.

Наиболее распространенными видами биотоплива, которые используются на энергетических установках сегодня, являются дрова (это уже устаревший вид топлива), щепа, пеллеты, брикеты и ряд других. Наибольшее распространение на местном рынке в России получила топливная щепа за счет дешевизны и простоты производства.

Топливная щепа – это частицы, полученные в результате измельчения древесного сырья предназначенные для сжигания в энергетических целях. Производится древесная топливная щепа путем переработки древесного сырья (стволовой древесины, отходов лесопереработки, отходов деревообработки и порубочных остатков). В настоящее время, наиболее востребована топливная щепа из стволовой древесины, так как обладает рядом преимуществ.

Ряд зарубежных стран стволовую древесину выделили в отдельный вид топлива, что позволяет им получать субсидии Евросоюза. Топливная щепа из других типов древесного сырья не пользуется такими преимуществами. Топливная древесная щепа  — экологически чистое топливо с содержанием золы не более 3 %. При сжигании этого вида топлива в атмосферу выбрасывается ровно столько углекислого газа, сколько было поглощено растением во время роста.

Александр Реков