Сжигание мусора - тепло на основе сжигания отходовКогда энергетики слышат о том, что тепло можно получать сжигая мусор, они отмахиваются. Мол, это у ни там, в европейских странах так принято. Но оказалось, что по этому прогрессивному пути пошли уже и наши ближайшие соседи из стран СНГ. В Узбекистане решили топить дома по-новому, они поставили сжигвние мусора на поток. Почему это выгодно, сейчас попробуем разобраться. 

Международный опыт переработки мусора

В скором времени в большинстве многоэтажных домов узбекского города Андижан появятся котельные, которые будут работать на мусоре и отходах. Решение сжигать мусор и получать тепло приняли местные власти, опираясь на опыт других стран. По плану чиновников, за три с небольшим месяца до наступления холодов в городе на каждые четыре дома будет установлена одна котельная. Она будет работать на непривычном для многих ресурсе – в котельной будет установлена печь для сжигания мусора.

В нововведении на самом деле нет ничего нового, во многих странах мира сжигание мусора – это выгодный бизнес. Например, сжигая мусор, отапливаются многие города в Китае. Локальные котельные, работающие на отходах и мусоре, вырабатывают биогаз, с помощью которого происходит обогрев домов.

Еще одни мусоросжигающие новости пришли из Эстонии. Там недавно открыли новый мусоросжигающий энергоблок электростанции Иру, который дает возможность экологичной утилизации и переработки мусора для получения энергии в стране.

Последствия сжигания мусора – только самые благоприятные. Во-первых, тарифы на вывоз мусора стали ниже. Ведь это теперь не отходы, а ресурс, который стоит денег. Во-вторых, переработка мусора для производства энергии теперь обходится дешевле, чем складирование его на свалках. Третий – самый главный энергоэффективный плюс – снижение тарифов на теплоснабжение. При использовании котельных, которые сжигают твердые отходы, стоимость тепла для потребителей становится меньше на четверть.

Сейчас Эстония стала примером для подражания в сфере обращения с отходами. Эпоха складирования мусора для этой страны остается в прошлом. На данный момент в Эстонии имеются технологические возможности высокого уровня для повторного использования мусора, оставшегося после сортировки, они есть как на мусоросжигающем энергоблоке, так и в других предприятиях.
Поскольку во многих соседних государствах не имеется достаточного количества мощностей для обработки смешанных бытовых отходов, то и здесь для Эстонии открывается новая возможность для экспорта услуги.

Сейчас разговоры о том, что в Эстонию из соседних государств завозятся бытовые отходы, уже не вызывают нареканий простых жителей. Они на себе почувствовали всю теплоотдачу от такого сотрудничества. Точно по такой же схеме работают котельные и в Швеции. «Мусорные» возможности страны намного меньше потребностей, а потому бытовые отходы поступают из Великобритании и Финляндии. Тем самым государство не только зарабатывает деньги в бюджет, но и создает условия, при которых обычные потребители – граждане страны – платят меньше за услуги теплоснабжения.

Сжигание мусора в России

Опыт России в сортировке мусора и сжигании мусора не очень велик. О том, чтобы «топиться» мусором, у нас только начинают вестись разговоры. Однако ученые еще несколько лет назад разработали котельную, предназначенную под новый вид топлива. В новосибирском Институте теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук уже подсчитали – новая котельная станция будет сжигать 80 тонн твердых бытовых отходов в год.

При сжигании мусора будет вырабатываться 200 тысяч Гкал тепловой энергии, которая может использоваться для отопления жилых домов и производственных помещений, – говорят ученые. В отличие от мусоросжигающих заводов и свалок, которые существуют за счет платы за утилизацию мусора, собираемую с жильцов, данная тепловая станция от продажи тепловой энергии будет зарабатывать 142 млн рублей в год на отоплении.

Для новой котельной не требуется предварительно сортировать мусор. Металлические и крупногабаритные предметы будут удалять прямо на приемном пункте тепловой станции. Новая тепловая станция также экологически безопасна.

Никаких вредных выбросов от сжигания мусора в атмосферу не будет. Нами предусмотрено обезвреживание всех дымовых газов на выходе при температуре 1300 градусов, - утверждают разработчики.
Однако пока эта энергоэффективная технология сжигания мусора реализована в виде опытных образцов, вокруг городов продолжают расти горы свалок из бытовых отходов, а плата за теплоснабжение и вывоз мусора ежегодно повышается.

Александр Реков