Мини-ГЭС «Миниатюрные» источники энергии незаменимы в отдаленных поселках, а то и вовсе в необжитых местах. Монтируются быстро, вред природе практически не наносят – не требуют ни перекрытия рек, ни затопления огромных территорий. Некоторые спецы называют этот вид малой энергетики одним из самых перспективных в сфере «частной генерации».

Действительно, некоторые образцы мини-ГЭС могут успешно использоваться даже на частных приусадебных участках. Их владелец получает свой свет и электричество бесперебойно и почти бесплатно. Специалисты считают, что использование энергии небольших водотоков путем строительства мини-ГЭС является одним из перспективных направлений развития альтернативной энергетики. Учитывая протяженность и количество больших и малых рек, речушек, горных ручьев в России, для нас это может быть более чем актуально. Чисто гипотетически каждый из нас мог бы содержать свою собственную гидростанцию. Конечно, на практике это невозможно реализовать, ведь не каждый живет на берегу. К тому же, не каждый пойдет на хлопоты, даже учитывая, что в будущем они и окупятся сторицей. Но давайте все-таки разберемся, что такое мини-ГЭС, и каково ее преимущество перед остальными альтернативными источниками энергии?

Первое и самое неоспоримое преимущество – мини-станции не требуют почти никакого вмешательства в естественный ландшафт ни до, ни после установки. Кроме того, в процессе эксплуатации не существует практически никакого негативного воздействия на само качество воды. Весь объем воды, проходящий через лопасти мини-ГЭС, может тут же перенаправляться в кран потребителя. К тому же, подобные станции максимально эффективны в течение всего года. Не нужно сбрасывать воду впустую из-за наполнения водохранилища. Не возникает провалов, когда воды мало. Конечно, есть установки, которые зависят и от погодных условий, но современные модели позволяют обрести полную независимость. И, наконец, это дешевле, чем крупная гидроэнергетика, и (что немаловажно!) эта технология понятна практически любому из нас. Ведь если ветряк или солнечная батарея до сих пор являются некоей экзотикой, то ГЭС – это то, с чем каждый из нас знаком практически с детства.

Отметим, что мини-ГЭС могут работать на небольших реках, ручьях, естественных перепадах высот на каких-то водосбросах, каналах. Мини-станции определенной конструкции могут быть установлены даже не на естественных водных потоках, а на технологических системах – всевозможные промышленные сбросы, перепады высот на питьевых трубопроводах, системах водоподготовки и пр. Собственно, иногда даже и вода не является обязательным компонентом для работы мини-ГЭС. Если в трубопровод закачана не чистая вода, а какой-то вид жидкого продукта, не представляющего из себя агрессивный химический компонент, станция будет давать энергию.

Например, в Красноярске в свое время планировалось установить одну из подобных мини-ГЭС. Разработка ученого Михаила Головина должна была разместиться на острове Татышеве, который располагается в Енисее прямо в центре Красноярска, и снабжать электричеством сеть освещения. Однако, как рассказал сам изобретатель, пришлось проходить множество инстанций, и в итоге проект был заморожен.

Однако несколько станций в других местах все-таки были запущены. Так, красноярские технологии успешно прошли испытания в Ергаках и на Алтае. Уникальность этой мини-ГЭС в том, что ей для работы не требуется поток воды. «Существующим зарубежным и российским аналогам требуется либо плотина, либо рукав реки с достаточно сильным потоком. Нашей станции это не нужно - она может работать даже в замерзшей воде, подо льдом», - говорит Михаил Головин. Отметим, что одна такая установка мощностью 5 КВт может обеспечивать электричеством до десяти деревенских домов.
И, кстати, когда были обнародованы планы красноярских ученых, то тут же посыпались предложения из других регионов. Свою заинтересованность высказали даже немецкие заказчики.