Лампа накаливания или энергосберегающая лампа?Запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 75 Вт и более может быть снят. С такой инициативой в сентябре 2014 года выступил представитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов. Депутат считает, что прежде чем переходить на энергосберегающие технологии, следует провести ревизию состояния электросетей. Люминесцентные лампы, по словам Крутова, не позволяют сэкономить. Ведь большинство энергопотерь в России происходит не от ламп накаливания, а из-за общей изношенности инфраструктуры.

Продажа ламп накаливания была запрещена в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента РФ. Согласно приятому законопроекту, с 2011 года в России был введён полный запрет оборота источников света мощностью 100 Вт и более. Также планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет для ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью от них отказаться и перейти на энергосберегающие лампы.

Что такое лампа накаливания?

Лампа накаливания — источник света, который излучает световой поток в результате накала нити из металла (вольфрама).

Нить накала помещена в стеклянный сосуд, наполненный инертным газом (криптоном, азотом, аргоном). Принцип действия лампы накаливания основан на явлении нагрева проводника при прохождении через него электрического тока. Вольфрамовая нить накала при подключении к источнику тока раскаляется до высокой температуры, в результате чего излучает свет. Световой поток, излучаемый нитью накала, близок к естественному, дневному свету, поэтому не вызывает дискомфорта при длительном использовании.

Преимущества ламп накаливания:

  • относительно невысокая стоимость;
  • мгновенное зажигание при включении;
  • небольшие габаритные размеры;
  • широкий диапазон мощностей.

Недостатки ламп накаливания:

  • большая яркость самой лампы, что негативно воздействует на зрение при взгляде на лампу.

В чем отличие энергосберегающей лампы от лампочки накаливания?

Лампа накаливания Энергосберегающая лампа
Источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания. До светящегося состояния в них нагревается металлический проводник (спираль из сплавов на основе вольфрама). Электрическая лампа — это колба, которая наполнена парами ртути и аргона. На внутренние стенки лампы нанесён особый порошок (люминофор). При включении энергосберегающей лампочки пары ртути, находящиеся в лампе, создают ультрафиолетовое излучение, а оно, проходя через люминофор, находящийся на поверхностности лампы, преобразуется в свет.
Цена и срок ее службы
Низкая цена. Быстро перегорают, срок службы лампы накаливания — до 1000 часов. Причина выхода из строя лампы накаливания — перегорание нити накала. Цена выше в 10–20 раз, чем у лампы накаливания, но она компенсируется долговечностью лампы — от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения.
Световая отдача
Низкий КПД (порядка 15 %). Остальные затраты энергии идут на нагрев. Температура разогретой нити достигает 2600–3000 ºС. Свет идёт только от вольфрамовой спирали. Высокая световая отдача. Мощность соответствует пятикратной мощности лампы накаливания, то есть 12 Wt энергосберегающей соответствует 60 Wt обычной. Свет распределяется мягче и равномернее. Есть широкий выбор цвета свечения. Цвет зависит от количества нанесённого люминофора. Обычно на упаковке указывают следующие данные: 2700 К — тёплый белый свет, 4200 К — дневной свет, 6400 К — холодный белый свет.

Какую опасность представляют энергосберегающие лампы?

Отравление ртутью

Энергосберегающие лампы содержат в своём составе в небольшом количестве ртуть, отравление малыми дозами паров которой может вызвать неврологические заболевания (меркуриализм, «ртутный тремор»). Выбрасывать люминесцентную просто в мусорный бак нельзя, о чём и предупреждает потребителя соответствующий значок на упаковке. Принимать такие лампы должны районные ДЭЗ и РЭУ. Однако на практике это работает далеко не везде.

Ультрафиолетовое излучение

При работе люминесцентных ламп небольшое количество ультрафиолетового излучения выходит наружу лампы через стеклянную колбу, что может быть потенциальной угрозой для людей с кожей, слишком чувствительной к этому излучению. Наиболее опасным является воздействие УФ-излучения на роговицу и сетчатку глаза. Поэтому энергосберегающие лампы не рекомендуется располагать ближе 3 метров от глаз.

Необычный цвет

Свет люминесцентной лампы отличается от света от лампы накаливания, и многие люди не могут к нему привыкнуть.

Почему хотят вернуть лампы накаливания?

По словам члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, принятый депутатами закон о запрете ламп накаливания не встретил одобрения среди населения. «Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — заявил Крутов.

По его словам, это неудивительно: эффект от энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. «Получается, что за счёт населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», — утверждает парламентарий.

Кроме этого, за последние годы так и не были созданы пункты по сбору энергосберегающих ламп. Содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что в результате наносит вред экологической обстановке.

Почему был введён запрет на продажу ламп накаливания?

В 2009 году Дмитрий Медведев предложил экономить энергозапасы и с этой целью озвучил предложение о запрете на продажу ламп накаливания и их замене на энергосберегающие лампы.

«Мы — действительно самая крупная энергетическая страна. Но это не значит, что мы должны жечь наши энергозапасы без всякого ума. Ещё много лет назад было сказано, что делать с отдельными энергетическими продуктами и почему нельзя топить нефтью. Но мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью, в прямом и переносном смысле этого слова обогревая нашу планету», — такое заявление сделал в 2009 году Дмитрий Медведев на заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики.

Источник aif.ru