Начало: http://energy-effect.com/e-home/256-issledovanie-energosberejeniya

1.1. Методология исследования

Сбор данных проводился методом телефонного формализованного интервью. Опрос проводился в декабре 2012 года в Красноярском крае. Выборочная совокупность исследования сформирована методом неслучайного многоступенчатого квотного отбора респондентов. Общий объем выборки составил 603 человека. Отобранные территориальные единицы в регионе репрезентируют территориальное расселение населения и социально-экономическое развитие территории региона. Отбор респондентов в поселениях осуществлялся методом квотного отбора на основании 20 маршрутных листов.

По результатам сбора данных был создан единый массив социологической информации в формате SPSS. Массив состоит из 187 переменных. Обработка данных включала в себя:

  • проверку опросных листов на самозаполнение;
  • создание макета массива данных;
  • кодировку данных;
  • создание единого сводного массива данных в формате *.sav;
  • первичную обработку массива данных.

Анализ данных производился в пакете SPSS.

1.2. Описание инструментария и выборки

Опросный лист (анкета) включала в себя 36 вопросов. Вопросы касались ключевых аспектов поведения населения в области энергосбережения, оценок и мнений относительно мероприятий по экономии энергии, а также информированности населения о государственной программе повышения энергоэффективности.

Массовый опрос населения был проведен по репрезентативной неслучайной квотной выборке объемом 600 человек. В выборку вошел центр региона (Красноярск), два города с населением более 3% от общей численности населения региона, 5 небольших городов и 5 сельских районов.

1.3 Профиль энергосберегающего поведения

Как показали результаты массового опроса, на данный момент 95% населения Красноярского края в той или иной степени вовлечены в энергосберегающие практики. Однако большинство людей использует простые и широко известные меры по экономии энергии. 88% опрошенных выключают свет при выходе из помещения и 62% используют энергосберегающие лампочки. Чуть менее половины населения региона (47%) выключает технику из сети электропитания, 40% установило пластиковые окна. Более сложные меры предпринимаются менее, чем четвертью респондентов (см. Диаграмму 1.1).

Диаграмма 1.1

Во многом, респонденты не расширяют своих практик по энергосбережению потому, что считают, что предпринимаемые ими меры и так являются наиболее эффективными:

Диаграмма 1.2

Как видно из диаграммы, наиболее эффективным по мнению 74% опрошенных является выключение света при выходе из помещения, использование энергосберегающих лампочек (60%), а также выключение техники из сети (42%). При этом, о таких эффективных мерах экономии энергии как, например, установке датчиков движения для автоматического регулирования света, знает лишь четверть опрошенных. Таким образом, низкий уровень использования сложных мер бережливого поведения может быть связан с низкой информированностью респондентов о возможностях сберегающего поведения.

В связи с этим, необходимо понять, насколько хорошо население ознакомлено с программой по энергосбережению, и какие ее положения они знают. О программе в целом хорошо осведомлены лишь 8%, 50% слышат о ней впервые и 42%  что-то слышали. О мероприятиях по утеплению зданий хорошо осведомлены 11%, 53% слышат впервые, и что-то слышали 34%. О мероприятиях по установке счетчиков водоснабжения слышат впервые 18%, хорошо знают 42% и слышали какую-то информацию 39%.  О мероприятиях по установке многотарифных счетчиков слышат впервые 67% респондентов, хорошо осведомлены лишь 5% и наслышаны 26%. Об оснащении мест общего пользования автоматикой 62% слышат впервые, 9% слышали и 27% слышали лишь какую-то информацию. Об установлении автоматического управления теплоснабжением хорошо осведомлены 4%, что-то слышали 22% и слышат впервые 72%. Об энергоэффективном вождении знают лишь 3% и 9% что-то слышали. Не знает о ней подавляющее большинство населения – 86%. И о развитии энергосервисных услуг хорошо осведомлены 3%, что-то слышали 14% и слышат впервые 80%. Значительная часть (более 80%) опрошенных считают, что программа может привести к реальной экономии энергоресурсов. Ответственным за сбережение энергии 25% населения считает государство и 63% думает, что население должно заниматься экономией энергии, а 11% затруднились ответить.

Для того чтобы проанализировать факторы и барьеры распространения бережливой модели энергопотребления, был рассчитан индекс бережливого поведения населения.

Продолжение следует.

Источник: http://gisee.ru/