Энергосберегающие полыРадиаторы отопления переезжают в пол

Привычные и добротные батареи под окнами,  как бы смешно это сегодня ни звучало, возможно, со временем канут в Лету. По крайней мере, смену обогревательных позиций пророчат и энергетики, и дизайнеры, и врачи.

Обогреваемые полы, или так называемая система «тёплый пол», обходит радиаторы по многим параметрам. Равный подогрев пола не создает движение потоков воздуха в помещении, а значит и перемещение пыли. Отсутствие труб и батарей освобождает пространство и, соответственно, расширяет поле для творчества архитектора помещения. Впрочем, даже ярый противник энергосберегающей новинки не сможет отрицать приятных ощущений от ходьбы по тёплому полу. Особенно в нашем суровом климате. При этом новшеством тёплые полы можно назвать с большой натяжкой – такие системы известны миру почти столько же, сколько в принципе существует отопление.

Снизу вверх

«Упаковать» тепло в полы додумались ещё древние римляне – в своих банях они проводили горячий воздух по специальным каналам в каменном полу. Таким же способом обогревались и прославленные турецкие бани. Но почему-то древнейший опыт получил должное признание сравнительно недавно. Нагревательные полы стали широко использоваться лишь в последние 10-15 лет.
Уже потом современные учёные разнообразными экспериментами и исследованиями объяснили то, что предки знали тысячи лет назад. Эксперты подтвердили: наиболее комфортно человек ощущает себя при температуре воздуха около пола 22-25°С, а на уровне ушей – 18-20°С. Проще говоря, когда ногам теплее, чем голове. Не стоит объяснять, что радиатору до этого далеко. Такому прибору, чтобы получить в помещении 20–220С, необходимо перегреть зону у окна до 26–400С. А дальше – дело физики. Холодный воздух проходит через батарею, нагревается и поднимается к потолку, остывая, опускается вниз, и так далее. Не говоря уже о том, что вместе с воздухом разносится пыль.

Здесь тёплый пол заслужил несколько хвалебных характеристик. Те, кто хочет согреться, скажут ему спасибо за равномерный обогрев квартиры, ведь нагревательной поверхностью может выступить весь пол, если того захочет хозяин. Но экономичнее будет класть теплый пол только там, где есть необходимость. Например, зачем греть полы под шкафом или кроватью. Блюстители здорового образа жизни смогут вдохнуть свободно, ведь тёпло от пола поднимается строго вверх и никаких смен воздушных потоков, как при использовании обычных батарей, не наблюдается, а значит и не разносится пыль. Экономные хозяева отметят значительный энергосберегающий эффект при использовании этой технологии. Во-первых, при использовании напольного отопления температура в помещении может быть чуть ниже, чем при радиаторном, без ущерба для комфортности жителей. Во-вторых, при установке необходимых датчиков пол сам может регулировать мощность нагрева, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Так, если температура воздуха в помещении по каким-то причинам повышается: например, в комнате скопилось много гостей, то «умный» пол снижает градус нагрева. В целом, экономия энергии при применении тёплого пола составляет до 25 % по сравнению с традиционными радиаторами.

Три стихии тепла

Первые тёплые полы нагревались за счёт горячего воздуха. С появлением насосов воздух заменили водой, и только с середины прошлого века начали распространяться нагревательные кабели. Однако все три вида по-прежнему в эксплуатации: системы, нагреваемые электричеством, горячей водой и воздухом (гиперкаустовые системы). С недавних пор некоторые фирмы предлагают четвёртый способ нагрева: установку пленки с графитовым напылением или как ее еще называют инфракрасная плёнка. Самыми востребованными сегодня остаются первые два варианта. А из них уже выбирают в зависимости от того, что дешевле – вода или электричество. Однако у каждой разновидности теплых полов свои плюсы и минусы.

Пол «на воде» требует от владельца наличие котла, который будет греть воду до 50°С. Кроме того, есть маленькая, но возможность протекания, от этого не застрахована ни одна труба в доме. Температуру электрического пола можно очень точно регулировать. Но и здесь есть свои нюансы: на покрытие под напряжением нельзя ставить тяжелую бытовую технику или мебель. Для них на поверхности пола придётся заранее определять места. С точки зрения экономии электроэнергии и места вне конкуренции инфракрасная плёнка. Она имеет минимальную толщину среди всех систем отопления и укладывается под любое покрытие без цементной стяжки.

На каком бы варианте вы не остановились, не забудьте так же тщательно выбрать фирму - изготовителя оборудования и исполнителя работ, а также контролировать процесс монтажа. Сегодня обогреваемый пол – не роскошь, а средство комфортной экономии. Ведь гораздо лучше вложить деньги в пол, чем похоронить их за батареями.

Вячеслав Немировский