Расходы на электричество, отопление, воду и другие ресурсы год от года растут, а экологическая обстановка при этом лучше не становится. Как совместить под одной крышей комфорт и практичный подход к потреблению ресурсов без вреда окружающей среде, знают обладатели экодомов. Впрочем, если разобраться, экологичность может обернуться и вредом для природы — такие примеры в нашей сегодняшней подборке тоже есть.

Acqua Liana - энергоэффективный дом

Acqua Liana: самый дорогой экодом

Acqua Liana (Флорида, США) — самый дорогой в мире экологичный дом, говорится в материалах, предоставленных Tranio.com. Его площадь составляет 1 400 квадратных метров. Внутри семь спален, 11 ванных комнат, винный погреб, кабинет с видом на океан... Стоимость «зеленой» роскоши — 30 миллионов долларов. Энергосберегающее оборудование Acqua Liana позволяет экономить на 60 процентов больше электричества, чем в обычном доме аналогичной площади. В особняке и на прилегающих территориях размещены многочисленные датчики, которые передают информацию о потреблении ресурсов на компьютер хозяев.

При всех своих преимуществах Acqua Liana, одному из главных правил экостроительства вилла не соответствует: «зеленый» дом должен быть маленьким: чем меньше постройка, тем меньше природных ресурсов затрачивается для эксплуатации и жизнеобеспечения обитателей.

Bolton Eco House: подземный экодом

Bolton Eco House: подземный экодом

Bolton Eco House (Манчестер, Великобритания), спроектированный по заказу английского футболиста Гари Невилла, архитекторы лондонского агентства Make Acrhitects решили «закопать», потому что, согласно их видению, экологически чистый дом должен быть в буквальном смысле продолжением природного пространства. Общая площадь особняка составляет 920 квадратных метров. Подземную виллу Невилла, состоящую из четырех спален, гостиной, ванной комнаты и кухни, журналисты прозвали «экобункером» — издали объект практически не заметен. А по форме, кстати уж, напоминает дом телепузиков из знаменитого детского сериала.

При этом стоимость объекта, прямо скажем, недетская — восемь миллионов фунтов стерлингов (12,5 миллиона долларов). В 2012 году Невилл задумал построить еще и ветряную электростанцию рядом с домом, но столкнулся с сопротивлением местных жителей, которые посчитали, что массивные размеры сооружения не впишутся в природный ландшафт. У дома в Болтоне тот же минус, что и у Acqua Liana: он очень большой, да к тому же, будучи «закопанным», разрушает экосистему почвы и провоцирует эрозию холма.

Zero Waste House: безотходное жилье

Zero Waste House: безотходное жилье

В 2008 году домохозяйка из городка Милл-Вэлли (Калифорния, США) по имени Беа Джонсон решила полностью освободить свой дом от мусора. Для этого она применила правило пяти «R» в быту: refuse — отказаться от использования одноразовых вещей, reduce — сократить потребление, reuse — использовать повторно, recycle — перерабатывать, rot — превращать отходы в компост. Домашнюю утварь, хозяйственный инвентарь, бытовую химию и прочие предметы домашнего обихода Беа заменила продуктами и изделиями из натуральных материалов, чтобы впоследствии их можно было переработать. Помимо этого, домохозяйка создает кулинарные шедевры из объедков по специальным рецептам, сама варит мыло, делает зубную пасту и другие необходимые вещи. Такой самодостаточности можно только позавидовать.

Одна баночка мусора на отдельно взятое хозяйство, а именно столько отходов «производит» Zero Waste House за год, — впечатляющее достижение, однако если пример г-жи Джонсон станет заразительным, это многократно увеличит расход биоресурсов, которых и так с каждым годом становится все меньше.

Off-Grid Cabin: автономная хижина

Off-Grid Cabin: автономная хижина

Эта скромная и с виду ничем не примечательная постройка в Калифорнии (США) является самым бюджетным «зеленым» домом в мире. Его хозяин, певец и композитор Александр ЛаМар, потратил на строительство всего две тысячи долларов. В двухэтажном деревянном доме площадью 19 квадратных метров есть кухня, ванная, гостиная и столовая. На втором этаже расположены спальня и кабинет. «Зеленый» дом питают электричеством солнечные батареи и ветряные электростанции общей мощностью 980 Вт, этой энергии достаточно для работы холодильника, освещения, водяного насоса, биотуалета, телевизора и ноутбука. Потребность в воде закрывается с помощью колодца, а также системы сбора дождевой воды. Проект ЛаМара оказался столь популярен, что по его образцу уже построены дома в Канаде, Мексике и на Аляске. Создатель и владелец Off-Grid Cabin выпустил книгу о том, как построить «зеленый» дом собственными руками и с минимальными средствами.

Домик Александра ЛаМара отвечает многим критериям эффективности, но все же не идеален: печное отопление не только «тратит» драгоценную древесину, но и загрязняет окружающую среду выбросами углекислого газа.

Zero Carbon House: дымоход больше не нужен

Zero Carbon House: дымоход больше не нужен

В 2006 году правительство Великобритании приступило к реализации плана, согласно которому в жилых домах предполагалось установить новое оборудование, сводящее выбросы CO2 в атмосферу к минимуму. Первым из таких домов стал старинный особняк, возведенный еще в первой половине XIX века. Zero Carbon House был фактически надстроен над особняком, чтобы сохранять используемое жильцами тепло. Также в доме были установлены специальные CO2-фильтры, солнечные батареи, дающие электричество, и водяные насосы, которые питают дом подземными водами для технических нужд. Пять лет эксплуатации Zero Carbon House показали, что такая конструкция не только сводит к нулю (zero) выбросы CO2 (carbon dioxide), но и позволяет выработать больше энергии, чем необходимо жителям такого дома.
В 2010 году в Великобритании было построено двадцать пять Zero Carbon House. Затраты на строительство энергоэффективных домов только на 5-10 процентов превысили величину аналогичных расходов при возведении традиционного жилья. В 2015 году, впрочем, новые власти Великобритании отказались от программы реконструкции индивидуальных жилых домов в Zero Carbon.

Water Nest 100: плавучее «гнездо»

Water Nest 100: плавучее «гнездо»

Спроектированный компанией EcoFloLife (Великобритания) Water Nest 100 — это первый в мире экодом, который поддается переработке на 98 процентов. «Зеленый» дом представляет собой полусферу диаметром 12 метров и в четыре метра высотой, а его общая площадь составляет 100 квадратных метров. Ориентировочная стоимость плавучего экодома от итальянского архитектора Джанкарло Дземы — 358 тысяч фунтов (559 тысяч долларов). Плавучее «гнездо» (Nest) построено из клееного бруса и переработанной алюминиевой стружки. Ванная комната и кухня освещаются дневным светом, проникающим через стеклянную крышу, на которой также расположены солнечные панели площадью 60 квадратных метров и общей мощностью 4 кВт.

Water Nest 100 может быть построен на водной поверхности (будь то река, озеро или морская бухта). Компания EcoFloLife предлагает восемь вариантов комплектации проекта: дом на одну семью, мини-отель, офис, лаборатория, магазин, выставочная площадка, бар или ресторан.

Zero House: экологический конструктор

Zero House: экологический конструктор

Футуристичный Zero House, придуманный в США, — это мобильный сборный экодом, общая площадь которого составляет 60 квадратных метров. Zero House можно установить на любой местности менее чем за день благодаря четырем винтовым опорам. Стены Zero изготовлены из нержавеющих металлов, стекла противоударные, а двери выполнены из кевлара, что позволит хозяевам не беспокоиться о сохранности своего имущества во время отпуска.

Благодаря «зеленым» технологиям, этому дому не требуется подключение к городским энергосетям или канализации. Zero House вырабатывает достаточно электроэнергии, чтобы использовать ее в течение пасмурной недели. Дождевой накопитель сохраняет более десяти тысяч литров воды, которая циркулирует по трубопроводу без использования энергозатратных насосов. Органические отходы перерабатываются в безвредный компост, извлекаемый дважды в год. Контролирует работу всех систем встроенный компьютер, которым можно удаленно управлять с ноутбука. Пожалуй, всем хорош Zero House, кроме, разве что, высокой стоимости — 350 тысяч долларов.

Источник: http://dom.lenta.ru/photo/2015/08/20/ecohouses/