Включить чайник и теплый пол, подъезжая к дому. Поменять цвет света в комнате. Сделать погромче музыку одним касанием смартфона. Все это и многое другое позволяет система автоматизации управления различными бытовыми процессами под названием «умный дом». Посмотрим, как живут хозяева неглупой недвижимости в России и за рубежом.

Вилла на Кипре, студия Светозара Андреева

Фото: студия Светозара Андреева

Вилла на Кипре, студия Светозара Андреева

Роскошную виллу (на фото выше) на кипрском побережье (из коллекции проектов на сайте Houzz) для русского бизнесмена сделал русский архитектор — в принципе, ничего удивительного. Несмотря на кажущийся аскетизм, дом от фундамента до крыши напичкан современными технологиями. Огромные, во всю стену окна, позволяющие любоваться пейзажем, снабжены автоматическими экранами. По желанию жильцов они могут и вовсе уехать в стену, оставив открытый проем для полного слияния с природой. Летом на Кипре жарко, поэтому проблему с микроклиматом решили с помощью современной системы канального кондиционирования. Управлять ею можно с мобильного телефона. Точно так же осуществляется управление освещением, охраной, остеклением и отоплением. В планах хозяев - установить ветрогенераторы и приливные электростанции, чтобы сделать дом энергонезависимым.

Студия на Манхэттене, Michael K Chen Architecture

Фото: Alan Tansey Photographer

Студия на Манхэттене, Michael K Chen Architecture

В этой квартире умно все. Начиная от хозяина — профессора колледжа, и заканчивая электроприводом, двигающим стены. Владелец нашел архитектора, который придумал, как сделать из одной комнаты (а мы говорим о студии площадью всего 36 квадратных метров) целых пять. Как? С помощью трансформеров. Пространство превращается то в рабочий кабинет, то в спальню, то в гостиную, то в гардеробную благодаря особым образом спроектированной мебели. Стационарные зоны квартиры — кухня, ванная и небольшой обеденный столик. Ну, должно же быть хоть что-то постоянное в этом вечно трансформирующемся мире.

Квартира в Москве, бюро Александры Федоровой

Фото: Сергей Ананьев

Квартира в Москве, бюро Александры Федоровой

В этой просторной квартире, где живет молодая семья с ребенком, ничто не выдает присутствия высоких технологий. Но не все так просто. Большой телевизор и акустическую систему хозяева замаскировали под черное стекло и замшевые панели — ими можно управлять дистанционно. Хотя особый интерес для нас представляет не техника, а стена между спальней и ванной. Часть ее отделана керамогранитом, а часть состоит из стекла. Это «умное стекло» — если нажать кнопку упрвления, оно превращается из прозрачного в матовое. Чудо-перегородка позволяет хозяевам любоваться камином и со стороны спальни, и лежа в ванной. Биокамин встроен в тумбу у стены.

Квартира в Париже, Atelier FB

Фото: Arnaud Rinuccini

Квартира в Париже, Atelier FB

Эта роскошная квартира площадью 260 квадратных метров расположена в старинном доме в 17-м округе Парижа. И, разумеется, жилье экстра-класса не могло обойтись без самой современной технологической начинки. Система «умный дом» от специализированного поставщика регулирует все коммуникации в квартире, включая свет и звук. Вообще над помещение «колдовали» 17 специализированных подрядчиков — производители мебели, плитки, столярки и прочие. Чтобы скоординировать их работу, архитектурное бюро потратило полгода на проектирование и год на работы по отделке.

Коттедж в Подмосковье, ORT-interiors

Фото: ORT-interiors

Коттедж в Подмосковье, ORT-interiors

Хозяева этого коттеджа — бизнесмен из Сибири и его супруга — изначально хотели купить готовое строение в Подмосковье. Посмотрев большое количество вариантов, они так и не нашли дом своей мечты. Тогда пара решила построить его с нуля в коттеджном поселке неподалеку от деревни Буньково. «Умными» в коттедже являются: отопление (котлы, теплые водяные полы, напольные конвекторы), вентиляция (климат-контроль), водоснабжение, банно-бассейный комплекс, сигнализация, электричество и слаботочная сеть (ЛКС, аудио-видео, домофон, телефон, ТВ). 96 «групп света», 16 оборудованных зон для просмотра видео и прослушивания музыки, восемь камер наблюдения, домашний кинотеатр, спутниковые тарелки... Вообще в России мало кто скрещивает в одной системе такое количество разного оборудования (а может быть, и никто). Весь этот «фарш» исправно служит уже семь лет, модернизации не подвергался.

Квартира в Берлине, AAB DIE RAUMKULTUR

Фото: Greggor Diessner

Квартира в Берлине, AAB DIE RAUMKULTURКвартира на фото создана немецкими архитекторами для людей с ограниченными возможностями, поэтому и «начинка» у нее специфическая. Например, по всей квартире встроена ориентирующая подсветка — чем темнее в комнате, тем ярче светит лента. Двери открываются дистанционно благодаря инфракрасным лучам. Умная кровать наклоняется, когда нужно встать, а прикроватный коврик посылает SMS родственникам, если кто-то на него упал. Кроме того, система видеонаблюдения отслеживает перемещения жильцов: если в течение заданного времени в кадре никто не двигается, система посылает сигнал опекунам. Дистанционно в этой квартире можно отключить электричество и всю бытовую технику. Плита оповещает хозяев и их опекунов, если ее забыли выключить, а умный холодильник — если его забыли закрыть. Открыть дверь изнутри, поднять или опустить шторы можно при помощи смартфона.

Дом в пригороде Ванкувера, Heather Merenda © 2013 Houzz

Фото: Heather Merenda © 2013 Houzz

Дом в пригороде Ванкувера, Heather Merenda © 2013 Houzz

Когда семья владельца строительной компании приобрела этот дом в пригороде Ванкувера, он представлял собой практически руины — сквозь крышу можно было наблюдать звезды. Теперь, после серьезной реконструкции, это здание — высоколиквидная недвижимость, причем во многом именно благодаря современной электронике. Управлять всеми системами дома хозяева могут, не вставая с дивана, — при помощи любимого iPhone или iPad. Включение-выключение освещения, регулировка нагрева и охлаждения воздуха, настройка аудиовизуальных систем, и даже безопасность — все управляется через специальные приложения.

Мансарда в Москве, Electronhouse

Фото: Electronhouse

Мансарда в Москве, Electronhouse

Этот проект «умного» дома стал первым в России случаем интеграции систем управления KNX и Savant — это примерно как iOS и Android вместе. В 60-метровой мансарде неподалеку от метро «Рижская» живет молодой мужчина, сотрудник банковской сферы и большой любитель техники. Он сразу попросил сосредоточить в одном месте управление медийными системами, световым и климатическим оборудованием. Забавно, что при помощи техники в этой квартире решены и некоторые дизайнерские задачи: например, интерьер сделан черно-белым не от скудности фантазии декораторов — в зависимости от сценария (день, вечер, рабочая обстановка, вечеринка и так далее) светодиоды окрасят стены и потолок в нужный цвет. При помощи смартфона из любой точки мира владелец мансарды может управлять почти всем — светом, кондиционерами, телевизорами и аудио-системой. Помимо прочего, в квартире установлены IP-камеры видеонаблюдения. «Мозг» системы спрятан в двух небольших шкафах, место которым нашлось в прихожей.

Гараж в Коннектикуте, TR Building & Remodeling Inc.

Фото: Paul Johnson

Гараж в Коннектикуте, TR Building & Remodeling Inc.

Так выглядит «умный» гараж — отдельное бревенчатое сооружение во дворе основного дома предназначено для хранения коллекции автомобилей хозяина. Параллельно оно играет роль эдакого холостяцкого убежища, в котором кроме машин находится винотека, кухня и большой телевизор. Все, наружу можно больше не выходить. Смарт-гараж нашпигован современной электроникой. Температура в винотеке — под строгим контролем, предусмотрен кабель для электромобильчика и полы с подогревом. Само собой, все — свет, звук, теплый пол — управляется с айпада, но можно воспользоваться и специальными панелями в доме.

Домашний кинотеатр в Новосибирске, Artinstall

Фото: Artinstall

Домашний кинотеатр в Новосибирске, Artinstall

Технологии, которые применены в этом проекте, правильно было бы называть не «умным домом», а «умным кинотеатром». Хозяин дома — новосибирский бизнесмен — давно мечтал о собственном кинозале с идеальным качеством звука и картинки. Такую задачу он и поставил «технарям» из компании, которая раньше консультировала бизнесмена при покупке электроники. Оборудование в кинозале подобрано по последнему слову техники. Но и без техники здесь есть чему позавидовать: 30 квадратных метров, четырехметровые потолки, удобный диван, система вентиляции и многослойный акустический каркас для звукопоглощения с 3D-эффектом на стенах. Вся акустика спрятана за экраном и в стенах. Управлять светом, звуком и видео можно при помощи одного лишь планшета.

Ванная комната во Франции, Agence Glenn Medioni

Фото: Pascal Otlinghaus

Ванная комната во Франции, Agence Glenn Medioni

Перед вами — «умная» ванная комната. Она прекрасна и сама по себе, но главные чудеса не бросаются в глаза. Во-первых, в душе есть автоматический диспенсер мыла. Это одна из тех штук, о которых все мечтают, но никто не решается поставить у себя. Во вторых, умный смеситель-фонтан легко запоминает привычки хозяина. Какую температуру тот любит, какой напор. Достаточно нажатия одной кнопки, чтобы получить полную ванну «правильной» воды. Все коммуникации спрятаны в пол.

Коттедж в Ленобласти, de.studio

Фото: Илья Шубин

Коттедж в Ленобласти, de.studio

Этот дом расположен в коттеджном поселке «Русская Швейцария» под Петербургом. Его хозяева — супружеская пара, хотя помимо владельцев здесь проживают еще два поколения дружной семьи. Все они — большие любители природы и поклонники новых технологий. Поэтому система «умный дом» в этом проекте куда шире базовых комплектаций. Помимо световых сценариев и видеонаблюдения, здесь есть возможность дистанционно управлять каждым радиатором. Если ветер усилится до критической точки, маркиза на террасе сама сложится, а если пойдет дождь, автоматика закроет мансардные окна. Не хватает лишь «умного» огорода с огурцами, которые сами себя солят и закатывают в трехлитровые банки.

Источник: dom.lenta.ru