Правительство РФ отменило введение соцнорм на потребление тепла, воды и газаРаспоряжение главы Правительства от 21 апреля 2014 отменяет введение социальной нормы потребления воды, отопления и газа. Как следует из сообщения на сайте Кабмина, установление соцнормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно. В то же время, по данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды установлены лишь в 57,5% квартир и частных домов.

Что касается соцнормы на отопление и газ, то для ее введения также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета.

При этом установка поквартирных приборов учета тепловой энергии имеет смысл только в новых домах. В старом жилищном фонде это экономически нецелесообразно из-за высокой стоимости оборудования и длительного срока окупаемости, сообщает «НТВ».

Проект по введению соцнорм предполагал, что в пределах нормы потребления на электроэнергию устанавливается более низкий тариф. Если же потребитель превысит норму, то разницу он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагалось, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%, пишет «Лента».