Винсент Каллебо из Бельгии разработал проект уникальных энергоэффективных домовБельгийский дизайнер Винсент Каллебо представил на суд общественности проект экодомов, которым не нужны источники энергии извне, эти энергоэффективные дома способны самостоятельно производить необходимую им энергию без какого-либо ущерба окружающей среде.

Реализованный проект энергосберегающих домов – мечта не только каждого защитника природы, но и всех тех, кто умеет считать деньги и льет слезы по поводу периодического повышения платы за энергоресурсы. Сорок пять величественных энергоэффективных вилл, построенных в пустыне, которые бы производили больше энергии, чем потребляли. Звучит утопично, не правда ли? Тем не менее дизайнер-инноватор Винсент Каллебо уверен, что идею строительства энергосберегающих домов можно воплотить в жизнь.

Называется концепт Flavours Orchard («Пахнущий фруктовый сад»). Его предлагают построить в китайском городе Канминг, что в юго-восточной части страны. Если, конечно, проект захочет кто-то реализовать, то комплекс займет площадь в двадцать девять квадратных километров и будет аккуратно «встроен» в окружающую среду.

Все 45 энергоэффективных домов будут выстроены вокруг сада, который и будет производить пищу. На крышах зданий будут установлены огромные солнечные батареи, способные снабдить энергией весь город и размещенные в подземных гаражах электромобили. Израсходованная вода (включая туалетный смыв) будет отфильтрована и использована для орошения растений.

В представлении авторов, можно построить виллы трех типов.

Первый, Mobius Villa, представляет собой закрученную восьмеркой конструкцию. Крыша разделена на две части: в первой — вода, а во второй — растения. Ну и, конечно же, на крыше экодома расположены солнечные батареи.

Второй называется The Mountain Villa («Горная вилла»). Эти виллы выгибаются огромной дугой и отдаленно напоминают китайский вентилятор или веер. Сделаны конструкции из дерева и фотогальванического стекла, а покрыты они водорослями, которые производят биоводород.

Энергоэффективная вилла The Shell похожа на гигантскую ветряную мельницу с шестью лопастями, сделанными из нержавеющей стали. Внутри здания есть вращающаяся обзорная площадка.

Иллюстрации концепта выглядят фантастически. Так что остается надеяться, что найдется какой-нибудь богатый инвестор, готовый инвестировать в энергосбережение и энергоэффективность – дать денег на строительство данного инновационного проекта.