Электромобили Tesla, Mitsubishi, Renault, Nissan и Lada совершат пробег из Краснодара в СочиС 25 по 29 мая в Краснодарском крае запланирован автопробег электромобилей, сообщили ИА «РБК-Кубань» организаторы мероприятия - ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» при поддержке минпромэнерго Краснодарского края. По их словам, в акции примут участие 8 машин брендов Tesla, Mitsubishi, Renault, Nissan и электромобиль марки Lada. Организаторы пробега намерены продемонстрировать, что регион полностью готов к эксплуатации данного вида транспорта.

За 5 дней электромобили преодолеют около 600 км. При этом в ключевых точках маршрута - Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе и Сочи- автомобили будут выставлять на обозрение на открытых городских площадках.

Как поясняют организаторы пробега, его главная задача — показать, что «будущее уже настало», в Краснодарском крае можно успешно использовать этот экологически чистый, безопасный и комфортный личный транспорт.

По словам участников рынка, сегодня практически ничто не мешает в регионе активному распространению электромобилей. Самым «больным» вопросом в эксплуатации электротранспорта является создание специальных общественных сетей для их зарядки. Однако, как отмечают эксперты, для существующих на рынке моделей можно использовать стандартную «розетку».

«Сейчас сеть общественных зарядок создана лишь в Москве — около 20 пунктов. Но на самом деле все машины можно заряжать от розетки 220 Вольт. Полная зарядка — на 450 км — потребует около 22 часов. Если вы за день проезжаете около 200 км, то вам хватит на подзарядку одной ночи», - рассказал директор по продажам группы «Экомоторс» (занимается продажей и обслуживанием электромобилей) Алексей Михеев. Он добавил, что заряжать участвующие в пробеге авто будут по ночам там же, где будут отдыхать водители.

По его словам, сейчас в Краснодарском крае частные электромобили являются «штучным товаром». Однако в бизнесе их популярность постоянно растет. «Ежегодно количество электромобилей на Кубани увеличивается в 2 раза. В основном благодаря курортной отрасли, где этот вид транспорта активно используется», - сообщил Михеев.

«Экомоторс» ежегодно поставляет на Кубань 100-120 электромобилей. По словам Михеева, большинство из них закупают санатории и курортные города. «В Геленджике электромобили занимаются уборкой и вывозом мусора на набережной. В Адлере сеть кафе специально закупила электромобили для развозки продуктов. Многие санатории используют такие машины для перевозки по территории багажа или отдыхающих», - уточнил Михеев.

По данным организаторов автопробега, вечером 29 мая, после его финиша, в Сочи пройдет итоговое совещание с участниками акции — производителями и поставщиками электромобилей. На нем планируется обсудить дальнейшие перспективы распространения на Кубани электротранспорта и вопросы создания для него специальной общественной сети для зарядки машин. Совещание пройдет в рамках весеннего форума «Энергоэффективность и инновации».