Интеко вкладывает 10 млн евро в солнечную энергетику в ЕвропеСупруга экс-мэра Москвы Елена Батурина приняла решение инвестировать 10 млн евро в развитие солнечной энергетики в нескольких европейских странах, в том числе, в Италии и других странах юго и юго-востока Европы. Доходность проектов в сфере зеленой энергетики южной Европы на сегодняшний день экспертами в области энергоэффективности оценивается в 15% годовых.

По сообщению Inteco, компания Батуриной Inteco Beteiligungs из Австрии, начала сотрудничество с немецкой Re-Pro по развитию проекта строительства новых и покупки уже имеющихся солнечных электростанций в Европе. Ожидается, что инвестиции Inteco в солнечную энергетику Европы в общей сложности составят 10 млн евро.

Распределение долей в совместном проекте Inteco и Re-Pro по выработке "зеленой" энергии не раскрывают. Inteco заявляет, что в проект развития солнечной энергетики будут вложены личные средства Елены Батуриной.

Одно из основных направлений деятельности СП — строительство и коммерческая эксплуатация парков солнечных батарей (PV-парков) на юге и юго-востоке Европы. Первая солнечная электростанция в Италии, приобретенная совместным предприятием Inteco и Re-Pro, уже принята в эксплуатацию и начала давать энергию.

По словам Батуриной: «Развитие проектов в области возобновляемой электроэнергетики перспективно не только с точки зрения экономической выгоды, но и с точки зрения решения различных экологических проблем». Компания планирует довести установленную мощность до 135 МВт. Сейчас мощности проекта по выработке «чистой» энергии невелики, но на завершающей стадии находится еще несколько сделок общей мощностью 10 МВт.

Кроме всем известных преимуществ, которые дает солнечная энергетика, таких как защита окружающей среды, одним из главных достоинств «зеленого» проекта Батуриной является независимость потребителя от энергетической обстановки в регионе и колебаний цен на электроэнергию. Солнечная электростанция может быть построена специально для того или иного предприятия, нуждающегося в энергообеспечении.

Предположительный срок окупаемости энергоэффективного проекта составит пять лет.

По словам генерального директора компании Avelar Energy Игоря Ахмерова, прибыльность солнечной энергетики может составлять 15% годовых. Его компания инвестирует в возобновляемую энергетику в Италии с 2009 года, установленная мощность ее проектов составляет 63 МВт. В Южной Европе, особенно в Италии, существует переизбыток мощностей на продажу, эти мощности продаются с гарантированным европейским тарифом и позволяют зарабатывать такую доходность, поясняет топ-менеджер. Всего в Италии с помощью энергоэффективных и экологически чистых способов производства энергии можно генерировать 16 ГВт электроэнергии.