Квартплата не установивших счетчики жильцов станет расти ежеквартальноПлатежи за коммунальные услуги для владельцев недвижимости, которые не установили счетчики на воду, будут увеличиваться каждый квартал. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, правительство рассматривает вопрос об увеличении коммунальных платежей на 30 процентов.

«С инициативой увеличения платы для уклонистов вышли сами жильцы. Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей», — отметил Чибис. По информации замминистра, увеличение квартплаты будет продолжаться до тех пор, пока приборы учета не будут установлены.

В качестве примера Чибис предложил рассмотреть ситуацию, когда в квартире проживает семья из четырех-пяти человек, а зарегистрирован только один. «Они платят за одного, а остальное оплачивают соседи. С такими фактами мы и боремся», — сказал замминистра. При этом добавив, что средства, полученные с так называемых уклонистов, будут направлены на установку счетчиков собственникам недвижимости с ограниченными финансовыми возможностями.

Согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля 2012 года все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета используемой воды и электроэнергии. До первого января 2015 года собственники обязаны установить индивидуальные приборы учета природного газа.