В Японии откроется отель с персоналом из роботовВ Японии началась разработка проекта отеля, работать в котором будут исключительно роботы. Футуристичная гостиница станет частью тематического парка Huis Ten Bosch. Как сообщает CNN, будущий отель получил название Henn-na Hotel, что в переводе означает «Странный отель». По плану компании Huis Ten Bosch, первых постояльцев гостиница сможет принять уже в 2015 году, а полностью будет введена в эксплуатацию - в 2016 году.

На рецепции гостей встретят три человекообразных актроида. По заверениям владельца отеля, роботы-решепшенисты смогут оформлять въезд и выезд, а также поддержать разумный разговор с постояльцами. В номера гостей должен сопровождать один из четырех роботв-портье. Будут в инновационном отеле и роботы-уборщики, о количестве которых не сообщается.

Президент компании Huis Ten Bosch Хидео Савада заявляет: «Мы откроем самый эффективный отель в мире». По его планам, Henn-na Hotel лишь первой ласточкой. Президент анонсировал открытие 1000 аналогичных проектов и надежду, что роботы возьмут на себя до 90 процентов работы.

Помимо обилия роботов, в Henn-na Hotel запланировано еще несколько технологических решений, которые сделают пребывание в отеле дешевле. Дверные замки с распознаванием лиц исключат необходимость печати и перепрограммирования ключей. Удобства в номерах планируются минимальные, а все недостающее можно будет заказать с планшета. На крыше гостиницы разместят солнечные батареи. Планируется установка целого ряда энергосберегающих устройств.

Стоимость обычных номеров в этом отеле в Японии в сравнении с ценами номеров других гостиниц префектуры Нагасаки действительно невелика — от 60 до 153 долларов США. При этом в 153 доллара оценен номер с тремя спальнями.