Tesla представила домашний аккумулятор Powerwall

В Лос-Анджелесе состоялась премьера литий-ионной аккумуляторной батареи от компании Tesla, известного производителя электромобилей.

Источник энергии получил название Powerwall, что можно перевести как Энергетическая стена. Однако устройство мало похоже на стену или даже на шкаф. Аккумулятор представляет собой довольно компактный прибор, имеющий размеры 130 х 86 х 18 сантиметров и вес 100 килограммов. У батареи очень стильный минималистичный дизайн, выполненный в духе устройств Apple. Внешняя часть Powerwall будет поставляться в разных цветах, на данный момент представлены батареи черного, белого, красного цвета.

Литий-ионная батарея создана, прежде всего, для накопления электричества, выработанного солнечными батареями, но, если в вашем доме таких штуковин нет, не беда, Powerwall может накапливать энергию, полученную от обычной сети. В этом случае батарея понадобится в моменты отключения электричества и позволит владельцам с легкостью пережить время без энергии, не используя фонарики и свечки.

Аккумулятор будет иметь две линейки, для домашнего использовании и для бизнес-нужд. Частный вариант батареи – Powerwall доступен в двух вариантах: 10 кВт⋅ч по цене 3500 долларов и 7 кВт⋅ч по цене 3000 долларов. Мощность батареи составляет 2 кВт (3,3 кВт в момент пиковой нагрузки), напряжение 350-450 вольт при силе тока в 5 ампер (8,5 А в момент пиковой нагрузки). Диапазон рабочих температур источника энергии колеблется от – 20 до + 43 градусов Цельсия.

Tesla дает десятилетнюю гарантию на энергосберегающее устройство. Вариант для предприятий получил название Powerpack, полные характеристики и стоимость пока не названа. Продажи Powerwall в США стартуют в конце лета 2015 года. Заниматься установкой батарей должны будут исключительно лицензированные специалисты. К концу 2015 года купить аккумулятор смогут жители Австралии и Германии.