Ветряная энергетика

В ближайшие дни в поселке Амдерма, находящемся в Ненецком АО, начнется подготовка места для возведения первого в округе ветродизельного комплекса. Само строительство стартует также в скором времени, в июне 2015 года.

Гибридная электростанция будет состоять из 4 ветряных и 3 дизельных генераторов. В данный момент оборудование находится на пути из Германии, его прибытие порт Санкт-Петербурга ожидается 10 июня, далее груз отправится в Архангельск, а оттуда - в поселок Амдерма, к месту назначения.  При благоприятных погодных условиях,  груз будет доставлен в конце июля - начале августа 2015 года.

За короткое северное лето необходимо реконструировать основное оборудование действующей ДЭС, дополнить станцию 3 дополнительными дизельгенераторами, полностью заменить устройства распределения электроэнергии, осуществить «привязку» ветроустановок - источников альтернативной энергии. Ожидается, что уже через несколько месяцев обновленная электростанция сможет начать работу. Возможность параллельной работы ДЭС с ветро-энергетическими системами обеспечит снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат. Самое главное, в Амдерме будет решен вопрос стабильного обеспечения населения электричеством,сообщили в НАО.
ДЭС поселка Амдерма находится в эксплуатации более 40 лет, оборудование станции износилось и регулярно дает сбои, что особенно опасно в зимний период.

Ветроэнергетика - одно из приоритетных направлений развития энергоснабжения и повышения энергетической эффективности Ненецкого АО. По словам главы администрации округа Юрия Тельтевского, власти Ненецкого автономного округа планируют наряду с газогенераторными электростанциями закупить и начать устанавливать экологически чистые ветрогенераторные установки.

«На территории Ненецкого АО постоянно дуют ветры, и эту энергию нужно использовать. Для этого можно ставить ветрогенераторы. Есть богатый зарубежный опыт, прежде всего в Дании. Мы ведем переговоры с рядом компаний и ставим перед собой цель, чтобы в Ненецком АО были свои возобновляемые источники энергии», — сказал Тельтевский.

Как отметил со своей стороны управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров, для покупки ветрогенераторов не обязательно обращаться за рубеж. «Наши партнеры из компании «Радуга» смогут рассчитать лопасти, а мы готовы сделать ветроустановки», — сказал он.